sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

休日出勤のご褒美に・・・

2020年01月19日 | 食べ歩き

今日は午前だけ休日出勤です。

・・・皆が休みなのにお仕事なんて損した気分ですよね

 

そんな日は仕事上がりにいつもの“ゆうき庵”でランチタイムです

ほぼ“せいろ蕎麦”しか食べたことのないsakurajin。

たまには温かいものをチョイスしました

 

じゃーんせいろ蕎麦と同額の“掛けそば 大盛り”です

お野菜とかそういった『具』が入っているのは好みではないのです

 

では、いただきまーす

よしっ

高度な撮影技術の“麺リフト”もブレ無しっ

 

ずずずず~っ

 

うんめっちゃおいしいっ

見た目は少し味が濃いのかなぁ思いましたが、そんなことはありません

温かい蕎麦は、冷えたsakurajinの身体を温めてくれました

 

休日出勤、本来はそんな事しないのですが今は頑張り時です

そしてその仕事が終わったなら、掛けそばぐらいは贅沢ではないでしょう

 

ゆうき庵、今日もおいしい蕎麦をごちそうさまでした

 


今年初のゆうき庵

2020年01月08日 | 食べ歩き

今日のランチは今年初の『ゆうき庵』で頂きました

火曜日以外の平日はだいたいここで食べているのですが、

年明け早々に仕事が忙しくて、今日が今年初になります

 

ゆうき庵、

決して大きなお店ではありません。駐車場も5台分ぐらいしかありません。

 

いつものようにガラガラと引き戸を開けると、威勢のいい声で『いらっしゃいませぇ~』とおやっさんが言ってくれます

厨房ではすでに『生そば』が盛られていながらも、『何にしますか』って聞いてきます

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『じゃあ・・・せいろ大盛りでっ』ってな感じでせいろ蕎麦の大盛りをいつも食べてます。

なのでsakurajinの車が止まった段階で、すでに蕎麦は茹でられる段階なのですね

 

そのせいで、注文から蕎麦が出てくるまでの時間はかなり早いです

こちらが『せいろ蕎麦』の大盛りです大盛りにしてもお値段変わらず¥550なり~

 

ドバドバドバ~っと七味を振りかけて、赤富士のようにして頂きましょう

 

そして、つけ汁は半分だけにして、、、頂きます

 

ズズズズ~っ

うんめちゃうまいっ

 

コンビニ弁当って割と高いですし、弁当の他にデザートやお菓子ま買ってしまいますよね

それならここの蕎麦を毎日食べても、それほど贅沢しているとは思いません

それにひと箱¥540?のタバコも吸いませんしね

 


いちごミルク つぶつぶ果肉入り

2020年01月06日 | 食べ歩き

年末年始休暇も終わってしまった。

今日からまた奴隷のようにこき使われました。

ちょっとでも休めばムチでバチコーンって叩かれるし

 

そんな帰り道、、、たまに甘い飲み物が欲しくなりませんか

例えばありんこが寄ってくるくらいの甘さで、

子供のころによく飲んだいちご牛乳のような、

それでいて果肉もたっぷり入っている。。。みたいな

 

なんと、、、ありましたよっ

 

セブンでもローソンでもない、そう、ファミリーマートでっす

いやー、こんな偶然ってあるんですねぇ~

 

それがこちらです

ほらね

『いちごミルク』という名で、しかもつぶつぶ果肉入り

値段は200円超ですが、paypayモールで買い物したキャッシュバックが貯まってますから余裕です

 

どれどれ、グラスに注いでみましょう

たいていこういうのは、、、果肉も鼻くそ程度しか入っていないんですよね

おお~

ビジュアルパーフェクトっ

そして、つぶつぶ果肉も目視できるレベルです

 

では、どれ程の果肉が入っているのか調査です

とろーりしたいちごミルクから、無造作にスプーンですくってみる。。。

 

『いい意味で裏切られたっ』

『これほどの果肉が、、、つぶつぶが~っ、、、つぶつぶが~っ

 

いやーおったまげた、おったまげた~

 

気になるお味も、とろーりしたいちごミルクで、否応なしにいちご果肉が入ってきます

これはムチで打たれた老体を優しく癒してくれますねぇ

 

久々に行ったコンビニでしたが、

ここまでファミマが頑張っているとは知りませんでした

また明日。。。飲んじゃおかな。

 


あがたそば処

2019年11月09日 | 食べ歩き

昨日は仕事で栃木市へ行ってきました。

水害により複合機2台がダメになったので、その入替と設定と。。。

 

なんで自分がやらなきゃだめなんだぁとか、

Windows2012R2サーバーへの登録とか、、、

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なんだかんだですべての作業も終了~

あらかじめ機種も調べておいたので、ドライバーをリモートデスクトップにて

設定していたから楽ちんでした~

 

 

そんな日のお昼ご飯は少し豪華にいきましょう

 

じゃーん

あがたそば処です。

古民家を改修して店舗にしているのですね。

 

店内入り口までの途中には蕎麦打ちの部屋も

ん~ここで毎日毎日蕎麦を打ってるんだなぁ~

ほらっ、右手には石臼もありますね~

 

やっと店内への玄関が見えてきました

テンションアゲアゲ~です

おっお目当ての生粉打ちがありますね~

限定ではありますが、まだ13時前ですし大丈夫でしょうっ

 

店内に入り、お座敷に案内されました

(ちょうどお客さんは入れ違いで、sakurajin1人だけに

ん~古民家ならではの哀愁漂いますね

まるで実家に帰ってきたかのような懐かしい感覚です

食前食後にゴローンってしてたい。。。

 

注文はすでに決めているのですが、一応メニューを見てみましょう

(いつもの店は、せいろ大盛りでも550円、、、少しお高め

 

ヘイっおばちゃんっ

『生粉打ち』をお願いしますっ

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『・・・今日はもう終わりました

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がびーんなんてこった

キャラメルもらって歯の被覆冠がとれちゃったぐらいのショック

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じゃ、天せいろ大盛りでっ

(生粉打ちはやっぱり人気らしく、その日に準備できるのは20食らしいです

 

『天せいろそばの大盛りお待ちどうさま~』

うわっ、すんごい大盛りっ

 

では、麺リフト~

 

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ズズズズズ~~~

 

うお~っ

さすがと言うべきか、石臼挽きだからなのか、稀薄ながらもしっかりとした香りを頂けます

いつも食べているお店よりも、そばつゆは薄味ですがとってもおいしいですっ

 

そして、蕎麦屋でもめったに食べない『天せいろ』なので、

豪華な天ぷら(えび、ピーマン、にんじん、なす)もサクッと揚がっていておいしいです

 

あっという間の豪華な昼食も終わりました・・・。

実はすんごい大盛りと思っていたせいろは、盛り上がっているせいろでした

なので量的には普通の大盛り(200g)ぐらいかなぁ。

 

 

でも、また来週にでも生粉打ちを食べにリベンジします。

とってもおいしかったです。ごちそうさまでした

 

あがたそば処

栃木県栃木市沼和田町15-3

0282-24-3843

 

 

 

 

 

 


大吟醸味噌ラーメン 丸高屋総本店

2017年01月02日 | 食べ歩き

近所の気になるラーメン屋さん。。。

大吟醸味噌ラーメン 丸高屋総本店です。

 

大吟醸味噌ってだけで美味しそうなイメージを持ってしまいますね

店舗外見はインパクト大ですね

 

では、いざ店内へ

店内もインパクトあります。

よほど味噌ラーメンに情熱を注いでいるのでしょうね

 

では、何を注文しようかな。。。

いつもは醤油系か塩系だけど、味噌かなぁ。。。

よーっしッ

このメニューには載っていない「香港味噌ラーメン」にしましょう

 。

 。

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(それにしても、お客さんがあまりいませんね。。。)

 。

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じゃーん香港味噌ラーメンです。

ん~見た目はグッドですね

 。

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では、いただきます

(くっ、この麺リフトが今だ上達しないぜッ

 

ズズズズズ~~~

 。

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 。

ん~、、、普通においしいですょ

sakurajinには普通の味噌と大吟醸味噌の違いが分かりませんが、、、。

そもそも味噌ラーメンって、味噌が濃いか薄いかぐらいしか。。。あはは

しかも店舗にはインパクトがあっても、味にはインパクトがありません

 

麺もsakurajin好みではなかったです。。。

登○、み○ら、たき○わ、、、ようなもっちもちの手打麺が好きだなぁ

まぁ、それは個人の好みですからね

 

めちゃくちゃお腹空いてて、

他のラーメン屋に行くのも並ぶのも嫌で、

何でもいいからラーメンが食べたいけどカップ麺は嫌って時なら、

もう一度食べに来てもいいですねッ

 


中華料理 康楽

2015年05月16日 | 食べ歩き

今日は午後から月1度の会議の日。

その前に腹ごしらえです。

 

やって来たのは職場近所にある「中華料理 康楽」。

同僚から「今ならキャンペーンで半額らしいですよ」って言われて来ましたが、

5月24日からですね・・・だまされた!

康楽

電話 028-658-6788

住所 宇都宮市江曽島2―17―12

 

さっそく雰囲気のいい店内へ。

 

メニューがあちらこちらに張ってあるし、

もちろんテーブル上にもメニュー表があって、選ぶのがほんと大変。

面倒くさいので、いつもランチメニューから選びます。今日は3番で。

 

茶葉の瓶がいいですね。

ジャスミン茶が無いってことは、もしや大人気のドリンクなのかも。

 

天井に張ってある馬などの水墨画などを見ながら、

一服を楽しむsakurajin。今や店内禁煙が増えましたからね。

 

さー!ランチの3番が到着です。

ちなみに醤油タンタン麺、半チャーハン、冷奴、杏仁豆腐などで¥810です。

とってもリーズナブル!

 

では、フードファイター小林尊のような勢いでいただきますよ。

 

(まずは水で喉に潤いを・・・ゴクッゴクッ!)

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 ・

 ・

ズズズズズズズズ~ッ!

あぢ~~~ッ!

 

すぐさまコップの水で口内を冷やします。

 

次は半チャーハン。

左手にコップを持ち、

チャーハンを口に入れたと同時に、、、水で流します。

 

ふ~!この食べ方なら会議までに帰れそうだぜッ!

 

気になるお味は、とびきりおいしいって訳ではありませんが、

地元ではけっこうの人気店です。たぶん安いからですね。

 

しっかりと冷奴と杏仁豆腐、お新香も頂きました。

ガツガツ食べたので、時間としては10分もかかっていないはず。

 

そしておもむろに店を後にするsakurajin。

こちらは裏口です。

でも、ちゃんと入口と書いてありますので大丈夫。

 

ここのランチぐらいでお腹はいっぱい!

フードファイターへの道のりは遠いぜッ!

カレーは飲み物、うどんは喉越し・・・こんなステキな言葉を覚えたsakurajinでした。

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なんつっ亭

2013年12月13日 | 食べ歩き

品川滞在も明日まで。


今宵は品川駅周辺でラーメンでも頂きましょう。
ここでラーメンと言えば、とんこつに黒マー油が有名ですね。

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ハマったら困るな~。


では、メニューをのぞきましょう。
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ん~、辛いのが食べたいな~。
よっしゃ、赤ラーメンに決定!



大将が一生懸命作ってる間は、店内でも舐めるように見回ります。

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ぼくの空の下には何て書いてあるのだろう?

Q;すんません、何が禁止なんですか?
A;・・・はい?
Q;いや、あそこの書いてあるやつ。
A;・・・あーあれですか、、、よくわからいっす。



何て書いてあるかわからないのに、柱に貼っておくのか・・・。
まったくどうしようもない店だぜ・・・なんつって(笑)



おっ、お目当てがきましたよ。
じゃーん!赤ラーメンです。

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では、いただきます。


ズズズズズ~っ!


ほっ!ちょい辛いな。この赤さだもんな~。
でも、からいだけでなく、豚骨ベースの濃厚なスープ、
麺もちょい硬めですが、おいしいです。



でも、、、
sakurajinは職場近所の桃春紅のカルビーラーメンのほうが好き。
あのピリ辛さ、麺ののど越しさ、そして料金。



そうか、、、。
心拍センサーで悩んでるのは、どのメーカーかって事か・・・。
ずっとCATEYE製品だったからな~。
ラーメン店と同じく、自分に馴染みのあるものにしよう。



それじゃ、、、TR310TW V3nで決まりでしょう。
ケイデンスも心拍センサーも測定可能モデルだしね。



やっと苦悩の一人旅から解放される・・・。
明日は家族に千疋屋のロールケーキでも買って帰ろう。
財布と相談しながらそう思う
sakurajinでした。


カエルの唐揚げ

2013年12月12日 | 食べ歩き
品川辺りをフラフラ、、、。

おっ!屋外のタイ料理屋を発見。
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屋外でも、この銀色の筒がヒーターになっているので安心です。

さて、、、ん?カエルの唐揚げ?
まさかあのKONISHIKIがKO喰らった姿なのか・・・?

悩んでないで注文!
味よりどんな姿で登場するのか・・・ワクワクです。

じゃーん!これがカエルの唐揚げです。
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なーんだ、普通じゃん。つまらん。
じゃ、同伴者に食べてもらいましょう。

Q;味はどう?うまい?
A;いや、、、なんか臭い。
Q;匂いじゃないよ、うまいかどうかだよ?
A;・・・カエル味の肉がスパイシーな感じ。
Q;そっか、じゃsakurajinはいいや!ポテト食べるから、それあげるね。
A;・・・・・・・・・・・・・。

やっぱり唐揚げを食べるなら鳥ですよ。
よかった、同伴者たちが全部食べてくれました。
食べ物を粗末にしたくないsakurajinでした。


今日の昼食は・・・桃春紅

2013年12月07日 | 食べ歩き

朝食をチョコ2粒で済ませてジテツウしたsakurajin

でも、昼食の弁当が無いことをすっかり忘れていました。


そんな時は、職場の近所にある「桃春紅」に行きましょう!

じゃーん!メニューです。

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ん~このメニューの豊富さ、何よりリーズナブルさが嬉しいですね。

sakurajin「大将!いつものッ!それと餃子ねッ」と注文。


さて、ブツが届くまで一服して待ちましょう。

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このラー油の入った瓶・・・おそらく60年ぐらい使っているのでしょう。

物を大切にする大将の心意気に脱帽です。


さッ!やってきましたよ!いつもの「カルビーラーメン

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スープ自体は薄味で、ちょっぴり辛さのがあります。

カルビーとは角煮です。カッパえびせんではありません。


では、いただきます。

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ぬーん!

このカルビーの柔らかさと言ったら・・・A5ランクの牛肉のようです。

大将は寝る時間を惜しんで、このカルビーを煮込んでいるに違いない。


店内にはよほど御近所に住んでいるに違いない女性の姿が。

スウェットにピンクを羽織って・・・ちょっとラフすぎないかい。

大将はどんな日でもクリーニングされた調理服を着ているのに。


なにはともあれ、今日もおいしいラーメンを頂きました。

大将、これから寒さが本格的になってきますので、

お体には充分に気をつけて頑張ってくださいね。


おいしいカルビーラーメン、ごちそうさまでした。


宇都宮東武百貨店 こだわりとんかつ ねぼけ

2013年12月01日 | 食べ歩き

普段は近所のベイシアでほぼ買い物は終了させるsakurajn

でも今日は・・・宇都宮の東武百貨店まで進出しました。

理由は・・・まあいいでしょう。


そんな日のランチはこちら。

『こだわりとんかつ ねぼけ』

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注文は『佐伯豚のロースカツ定食』に。


ん~東武というだけでそわそわしてしまう・・・。何せ庶民ですもの。

そのせいか、店内の様子もあまり落ち着かない・・・。

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おおッ!注文の佐伯豚のロースカツ定食がやってきました。

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肉の赤みは・・・大丈夫なのか!?

そんな心配をよそに店員から、「一口目は『塩』を付けて召し上がれ」って。


どれどれ、たっぷりと塩をふりかけて・・・いただきます。

ガブリッ・・・!

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うっほー!なんだこりゃー!肉に甘みがある~ッ!

ベイシアのとんかつ弁当より、はるかにおいしいッ!


でも、残念なのは・・・通称「肉リフト」の画像がぶれたこと。

今日はiphoneでの撮影だったので仕方ないのですが悔しい。


こんな時、サッとポッケから「STYLUS1」が出せればな~。

F2.8全域で28mm~300mmまで撮影可能という恐ろしさ。

しかも高精細電子ビューファインダー搭載なんて・・・欲しい


そう、sakurajinただただ欲しい。この高級コンデジを。

家族がどの状況で過ごしていても、サッと撮影してあげたい。


そう、これは自分ではなく、今の家族の瞬間を残すため。

ちなみに外見もかっこいい。男子たるもの形は重要。

Stylus

ん~、、、ただただ欲しい。

そう心の奥底から欲しているsakurajinでした。