sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

ジャムパン

2016年02月23日 | 食・レシピ

sakurajinは無類のジャムパン好きです。

しかも、、、手作りジャム以外は口にしません!(嘘です!)

だって市販の物は甘すぎるし、イチゴの残骸はないし・・・。

 

さて、残りわずかな手作りイチゴジャム。

ん~あっという間に無くなりますね。

も~子供らはチョコでも塗って食べればいいのにな~。

 

さて、今日の食パンは・・・

もちろん、金の食パンですよ。これがおいしいんですよね~。

 

それを軽くトーストして。。。

 

ささっ!イチゴジャムをたっぷりと塗り塗りです。

パンの表面がもっこりするぐらい塗り塗りします。

昔からジャムはたっぷり付けないと気がすまない性格なんです。(笑)

 

では!

ガブリンチョッ!

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うん!やっぱりパンに塗るは、イチゴジャムですね。

この甘すぎない甘さ、そしてイチゴの残骸を感じる手作りに限ります。やさしい味ですね。

今日も一日、対人間にやさしくしようと思いながら食べる朝食でした。

 

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フライドチキンの食べ比べ

2016年01月23日 | 食・レシピ

先日の「マツコの知らない世界」の影響からか、

sakurajinは無性にフライドチキンを食べたかったのです。

そして、昨夜は嫁との会話で「たまにケンタッキーを食べたいね」という流れに・・・。

 

よしっ!食べ比べなら今日しかないッ!

じゃーん!ファミリーマートの「ファミチキプレミアム」です。

この袋からもプレミアム感たっぷり。

 

じゃーん!こちらです。

通常のファミチキと違って、プレミアムは骨付きなんです。

お味はちょっぴりスパイシーでお肉もジューシー。ほんとに美味しいですよ。

 

その後は車で1分ぐらい走ってローソンへ。

ローソンは「黄金チキン」がおいしいですね。

パッケージはファミマと比べるとごく普通。

一応、黄金チキンはプレミアム版だと思うのですが。

 

じゃーん!その黄金チキン(しょうゆ)です。

・・・こちらは正しく言うと「新黄金チキン」になったんですよね。

何が違うか・・・まずは骨なしに。他は味付けが社長の娘の意見で変更に・・・とか。

ファミチキプレミアムを食した直後でしたので、お味は「普通」という感じでした。

 

で、最後は王道のケンタッキーですよね。

せっかくなので8ピースセットで購入しちゃいました。

この箱買いが子供の頃は憧れたものです。

 

じゃーん!お肉たち。

脚、あばら、胸、腰を取り出しましたが、sakurajinは軟骨も好きなので胸が好みです。

子供たちはやっぱり腰の部分をとりますね。でっかいから。

 

カブリつくと、やはりあのケンタッキーの味です。

衣もお肉も、そして軟骨もとってもおいしい!

やっぱりフライドチキンはケンタッキーが一番かもしれませんね。

(モスチキンなども好きですけど)

 

いやー、今日は3店舗のフライドチキンを食べてしまいました。

たまにはこんな贅沢な日もいいと思うのです。

 

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タコを食す

2016年01月05日 | 食・レシピ

今年初の贅沢食い。

 

じゃーん!タコです。

最近は歯ごたえがコリッコリッとするものが大好きです。

なので包丁で切るなんてとんでもない!このタコの吸盤が台無しですからね。

 

では・・・しっかりとワサビを付けて頂きます。

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 ガブリッ!

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ん~最高ッ!吸盤たまんね~ッ!

コリッコリッとしたこの食感、そして同時に感じるは家族からの白い目線も・・・たまらないのです。

 

今年は月1ぐらいでタコの贅沢食いをしてやろうと思うsakurajinでした。(^^)

 

 

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ゴールドあずき+雪見だいふく=クリ-ムぜんざい?

2015年12月20日 | 食・レシピ

sakurajinの大好きなテレビ番組。

それは『マツコの知らない世界』です。

 

この前の放送でやっていたものが、

あずきバー+雪見だいふく=クリームぜんざい・・・?

・・・あのマツコさんもおいしいッて言っていました!

 

それじゃやるっきゃないでしょッ!

じゃーん!

 

この氷菓感たっぷりのあずきバーを・・・

電子レンジで2分程度チンします。(テレビでは2本使ってたかな)

 

するとこんな感じになります。

うん!これだけでも普通にぜんざいとしておいしいですよ。

ゴールド(大納言小豆使用)だけあって、あずきがしっかりしています。

 

そこに、、、投入するは、

カチンコチンになっている雪見だいふくです。

 

そりゃッ!ドボーンッ!

おお~ッ!こんな感じになりました。

見た目も甘味処で出てくるようなビジュアルです。

 

では、、、いただきます。

うん!これはとってもおいしいですよ。ぜんざいにクリームが溶け出す頃が食べごろです。

白玉クリームぜんざいとは一味違うおいしさ・・・雪見だいふくが効果絶大ですね。

しかも、ぜんざいもほんとにしっかりとした味です。甘すぎないのもおススメです。

 

すっかり季節も冬になりました。

いよいよオコタに入っての『冬アイス』のシーズン到来です。

sakurajinはこの冬、いろいろなアイスを食べてみようと思うのです。

 

 

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俺のイタリアン Tiramisu

2015年06月02日 | 食・レシピ

今日も上司とバトルしてしまった。

 

上    司;遅出出勤についてだけど、そもそも管理部は遅出しないで欲しい。

sakurajin;そんな事は就業規則に書いてありませんよね?

          どんな立場であろうと、そんな事口にしない方がいいですよ。

        そして労基法上で言えば、ここは違反してますよ。

 

上    司;法律的に言えばそうだろうけど、オレはそう思うよ。

sakurajin;あなたがどう思うかは勝手ですよ。

 

上    司; ・ ・ ・ 。              

        とにかく、明日は30分でも遅出するなら半日有給取って。

sakurajin;超勤手当ても付かずに最後の残り番までやる事を前提に、

        30分の遅出もダメなら明日は一日有給もらいます。

 

勝負の決着は付いていませんが、今後はバンバン有給とってやろうと思います。

そして何かの機会があれば、年をとった親の介護休暇とか言って長期的な休みとかね。

 

色々な法律は弱いものを守るためじゃなく、その知識を知っている者の味方ですからね。

相手が誰であろうと、酷評されようと、もうそんなのどうでもいいですね。

 

さー今日はお腹を壊してもまったくかまわないぜッ!何なら連休だっていいぜッ!

そんな訳でおいしそうなティラミスのアイスを買ってきました。

じゃーん!「俺のイタリアン Tiramisu」です。

ケーキの中でもTiramisuは大好きなsakurajin。

このアイスもおいしそうです。

 

種別は・・・アイスミルク。

 

では!オープン!

おお~ッ、ビターな感じのチョコレートの香りが漂いますね~。

そして、砂浜のような表面の様子。キレイです。

 

では、ガブリッ!

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うん!これは大人向けですね。

チョコレートは香りだけでなく、味もビターな感じ。

そしてチーズの酸味も堪能できますね。

 

いや~これからアイスがおいしい季節になってゆきますね。

暑さとストレスを発散できるよう、sakurajinもたくさん食しようと思うのです。

 

 

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ロコモコ丼に

2015年05月14日 | 食・レシピ

最近は5:30にトイプーに起こされるsakurajin。

でも、その早起きのおかげで色々家事を行えます。

 

まずは犬の散歩を20分ぐらい、

そのあとコーヒーメーカーで二人分のアイスコーヒー作り、

そして、風呂洗いまで。

 

でも、今日はそれにお弁当まで作りました。

じゃーん!チャビーギャングの小袋に入れられた丼弁当です。

 

今日はロコモコ丼にしました。

冷凍ハンバーグを温めるのに必要な時間は15分。

その間にキャベツの千切りと半熟の目玉焼きを作りました。

 

じゃーん!こちらです。

ご飯はたっぷり1合ちょいあります。

 

では、頂きます。

 

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うん!普通においしい!

何よりもご飯がおいしいです。その香りをおかずに食べれそう。

 

ご飯はそこそこ温かくて、そこに上皿の具をドバッと流すだけ。

ん~、職場の変なお弁当を食べるぐらいなら、こっちの方がマシだな。

暑い日にはぶっかけうどんだって出来ちゃうかも!

 

ちょっとお弁当が楽しみになったsakurajinでした。

 

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手打ちラーメン みうら

2015年03月07日 | 食・レシピ

ちょっと雨交じりの肌寒い土曜日。

嫁は仕事・・・昼食はどうしよう?

そうだッ!あそこに行ってみよう!

 

そんな訳でやって来ました!

手打ちラーメンみうらです。

おお~、さすが人気店。駐車場は既に満車状態。

店内入口には8人ぐらいの待ち人の姿あり。

 

そうそう、今までもこの様子を目の当たりにして帰ってました。

でもたまには並んでみよう。

 

そう思って並ぶこと10分少々、やっと店内に入れました。

お客はご覧の通りいっぱい。

一人などの場合は空いてる席へ相席になってましたよ。

 

さ~食べるぞッ!

注文は手打中華の大盛りとギョーザにしましょう。

周りはワンタンメンの注文が多いようですが、初めての店ですからね。

 

注文から5分少々で手打中華の登場です。

ん~この醤油の香りがいいですね~。

sakurajinはあっさり系、嫁はコッテコテのコッテコテ系が好みです。

今日は嫁がいないのでちょうど良かったかも。

 

このチャーシュー、

ん~おいしそう!このピンク色が少々怪しいですけどね。

味はまあ普通でした。端っこだったのか、けっこう硬かったです。

 

 

では、ラーメンをいただきましょう。

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ズズズズズズ~ッ!

 

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う~ん!おいしいッ!

あっさり醤油のスープと平手打麺が相性バツグン。

この麺の印象は、少し粉っぽい感じが残っているところですかね。

ツルツルしすぎていないので、スープとよく絡むのでしょうか?

 

あと餃子、

醤油、酢、胡椒を5:2:3ぐらいがsakurajinの好みです。

胡椒が小山になるぐらいたっぷりが大好きです。

そしてこの餃子、お野菜たっぷりでジューシーです。いいですね~。

 

さすが人気店。

でも醤油味が好きな人が多いのでしょうね。

味噌や塩を頼んでいる人はほとんど見かけませんでした。

 

次回はワンタンメンを頼んでみようと思います。

みなさんも是非行ってみてくださいね~。

おススメ時間帯は13:20過ぎですね(^^)/

 

 

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まぐろ昆布

2015年03月05日 | 食・レシピ

先日、焼津を訪れた上司からのお土産、

じゃーん!まぐろ昆布です。

「これさえあればおかずはいらない!」というキャッチフレーズらしい。

 

では器に盛って・・・

ん~香りは佃煮そのもの。

もう少し生臭いのかと思いましたが全然ですね。

 

では、頂きましょう!

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 パクッ!

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ん~、珍味!実に珍味!

お酒のつまみのナピコを佃煮にしたような感じ。

ツナピコはお酒に、まぐろ昆布はあったかご飯にですね。

 

嫌いな味ではありませんが、

あまりご飯がススム君状態にならなそうですね。

この手の物は数ヶ月、冷蔵庫に保存されて腐る運命なんですよね。

せっかくなのでsakurajinは完食しますけど。

 

 

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嫁の誕生日

2015年03月04日 | 食・レシピ

今日は嫁の誕生日。

そう言えば、今まで月初めは忙しくて当日祝いしてなかったな~。

いつも後日になってました。

 

今年は当日にお祝いしてあげよう!

そう思って、ピタピタ定時で仕事を切り上げて帰ってきました。

帰りに洋菓子店でケーキを買ってね。

 

今回のお店は

じゃーん!スウィーツタカヨシという宝木に出来た新しいお店です。

なんでもサンマルクから独立したパティシエがオープンさせた店らしい。

外観はチャラけた感じですが、味はいいのかも・・・。

 

ちなみに店内はこんな感じ。

けっこうな種類のケーキや焼き菓子などありました。

そして客も途絶えることなく、ポツリポツリ来るのです。人気店になるのかな?

 

そして購入したのは、

じゃーん!生クリームのホールケーキです。

5号サイズで¥2,800なり。

これでパパポイントアップ間違いなし!

 

さて、頂きましょう!

温めた包丁で切るとキレイに切れるらしい・・・けど、失敗しました。

ノコギリで切ったようになっちゃった!

 

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 パクッ!

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うん!おいしいです。

スポンジも生クリームも、建物外観から想像できない普通のおいしさ。

とびきりおいしいという訳じゃないですが値段も手頃ですしね。

 

プレゼントまでは用意できませんでしたが、

ホールケーキだけでも喜んでくれました。

よかった、よかった。

 

家族みんなで一緒に過ごす時間は、ずっと長くは続かないものです。

そう考えると、今のsakurajinは幸せかもしれません。

給料はガクッと下がりましたが、今の生活スタイルの方がいいと思うのです。

 

 

 

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あさの豚の豚丼

2015年03月01日 | 食・レシピ

せっかくの休日なのに雨。

でも、頑張ってお出掛けしましょう!

 

今日のお出掛けは近場の「道の駅 きつれがわ」です。

温泉やジェラートがあって、地味に人気がありますね。

 

今日のお目当ては・・・あさの豚の豚丼

こちらは1日限定20食です。

昼過ぎに行ってまだありましたので・・・あまり人気はないのかな?

 

さーこちらです。

スープも付いて500円。

それが安いか高いか・・・ワクワクドキドキです。

 

ではオープン!

ほほー!

容器から想像する以上に、ボリュームがあります。

 

では、いただきます。

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パクッ!

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うん!おいしいです。

あさの豚は脂身も甘くておいしんですよね~。

タレの甘さとはまた違った甘さを堪能できます。

 

でも、500円は正直高いかな。

付いてくるスープにはつみれも入ってないしね。

(単品のスープにはあさの豚のつみれが2つ入ってました。)

 

この道の駅に直売所が出来たのが最近なのか分かりませんが、

ここでもお肉はもちろん、冷凍のメンチやコロッケも購入できます。

(sakurajin家は冷凍メンチ10個をお土産にしました。)

 

道の駅っておもしろいですね。

どこにも行く予定ない時など、ドライブがてらに楽しめます。

季節もだんだんとドライブシーズン。いろいろな道の駅を楽しみたいと思います。

 

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