sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

塩トマト(ゼリー)を食す

2015年01月09日 | 食・レシピ

今日も一日お疲れさん!

今日の出来事・・・それは職員のミスで約15万円の損失。

ふ~、やれやれだぜッ!確認もせず何やってんだかってね。

 

そんな気持ち的にも疲れた日のデザートはこちら!

じゃーん!塩トマト(ゼリー)です。

まるで真っ赤に熟したトマトのようなパッケージ。

ちゃんと頂点には葉っぱが乗っかってます。

 

では、パッケージオープン!

ん~香りまで、まるでトマト。

 

それにかけるは、いつもはストローから吸っているあの白い粉です。

きょうはこのゼリーにかけていただくぜッ!

おお~こいつは上物だぜッ!

鼻から一気に吸い込みたい気分だが、今日は一味変えて味わうぜッ!

 

パラパラとふりかけて・・・。

なかなかいいビジュアル。

 

では頂こう!

 

パクッ!

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うお~!

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いつもなら幻覚・幻聴の世界を体感できるのに、

こいつはまるで熟トマトを食しているような・・・これは幻か?

白い粉のせいか分からないが、こいつはトマトだぜッ!

 

ん~あまりのおいしさに、今日の損失なんて全く気にならないぜッ!

そう、「損失なんて関係ないぜ」って声が・・・幻聴か?

白い粉のせいかわからないが、トマト味にやられちまったようだぜッ!

 

いずれにしても、とってもおいしく頂きました。

ちなみに白い粉はヤクではありません。ただの塩ですからね。

決して通報などしないでくださいね。

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プレミアムなうまい棒

2015年01月06日 | 食・レシピ

ふふッ!sakurajinはついに手に入れたッ!

それはプレミアムなうまい棒(明太子味めんたいこパウダー使用)を!

 

じゃーん!こちらです。

ちなみに価格はノーマルの倍、¥20もします。

 

さて、めんたいこパウダーとやらを拝見しよう!

・・・ん~、思ったよりは分かりにくいです。

ハッピーターンのハッピーパウダー250%に比べてしまうと・・・ね。

 

では、気になるお味を、

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サクッ!

おお~!最初はノーマルのめんたいこ味と違いが分かりませんが、

あとから口に広がるめんたいこの辛さを味わえますね。

これが恐らく“めんたいこパウダー”の効果なのでしょう!

 

ちなみに販売元の“やおきん”を調べてみると、

「こだわりすぎて利益率が低い」らしいですよ。

なぜならこのおいしさで、容量も6gから9グラムへ50%もアップしているのです!

 

いやー久しぶりに感動です。

なんでもかんでもプレミアムと付けたがる世の流れの中、

ここまでこだわって¥20のお菓子を作るなんて!

 

やおきんさん、こだわりの“プレミアムうまい棒”ごちそうさまでした。

次回はWチーズ味を食したくなりました。

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ロイズのポップコーンチョコレート

2015年01月05日 | 食・レシピ

ふ~、仕事始めは疲れますね。

まったく頭が動かない・・・長期休暇って怖いな~。

まるで寝起きに全力で100m走った感じです。

 

そんなヨタヨタな頭を癒すのは・・・甘いものです。

じゃーん!ロイズのポップコーンチョコレートです。

あのロイズが作るチョコレートコーティングのポップコーン。

外箱からでもそのオーラを感じ取れますね。

ほらッ!野良犬風のトイプーも食べたそうに眺めてます。

 

では箱オープン!

うっひょー!

チョコで黒光りに輝くポップコーン!そして甘い香り!

 

では、、、頂きます。

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パクッ!

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濃いッ!濃いッ!!濃い~ッ!!!

 

 

チョコレートのコーティング量がパないです。

さすがロイズが作るだけあって、チョコも最上級の味です。

もちろん、ポップコーンのにわかに感じる塩味との相性もバッチグー!

 

いやー、こんなお菓子を頂けるなんて、

持つべきは“北海道出身”の隣人さまですね。

(この年末年始で帰省した際のお土産です。)

 

それにしてもロイズさん、

いつもいつもおいしいチョコのお菓子をありがとう!

今度、デパートメントストアーで北海道物産展が行われる際には購入しますね。

 

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負けてたまるか!

2014年12月26日 | 食・レシピ

今日は悲惨なドキュメンタリーからスタート。

 

嫁「・・・朝のご飯余ってるけど、おにぎにして食べる?」

sakurajin「うん!食べる!・・・(モグモグモグ・・・)」

嫁「・・・(ニヤリ)」

sakurajin「(食べ終えた後)・・・で、今日の夕飯は?」

嫁「仕事疲れたから、どっか食べに行こうか?」

子供ら「はま寿司~!」

嫁「よしッ!今日ははま寿司に!」

sakurajin「(えッ!?・・・約1合分のおにぎりを食べちゃった!!!)」

 

こんな悲惨な出来事がありながらも、やってきました「はま寿司」です。

(腹いっぱいのせいか、看板を見ても食欲がわかない・・・)

 

店内でメニューを見ても・・・。

(おにぎりのせいで食べれないなんて事はパパの威厳が下がる。仕方ない・・・贅沢一貫で皿を重ねるか・・・)

 

とりあえず男気を見せつけるために「かにラーメン」を。

(ほッ!量も少なくてよかったぜ・・・味は激薄な塩味。カップメンにも負けるでしょう)

 

次は・・・大好きは「つぶ貝」!

(・・・どうだッ、嫁達!パパの胃袋もすごいだろう!)

 

ふと、隣の長男を見てみると・・・がーん!

なんと、長男は一回の注文で「まぐろ×3皿」???

いや、正しくは一回まぐろ一皿を注文後に、まぐろ3皿を一気に注文。

その後は唐揚げやマグロの竜田揚げ・・・???なんだこいつは!

 

(やばいッ!パパの威厳がッ)

 

さて、本気で皿を重ねるぜッ!

(よしッ!贅沢一貫シリーズの中トロ炙りだぜッ)

(・・・でも、これがけっこう脂っぽくて・・・ダウンしました。)

 

悪あがきで頼んだ羊羹・・・。

(ホッ!量は一口サイズ)

 

ここでsakurajinの胃袋は限界。

これを越えると、逆流しそうなくらいお腹いっぱいでした。

 

それを尻目に、sakurajinをニヤニヤと見る嫁・・・いや、鬼か?

そして一言・・・「いい作戦。パパが食べると値段が全然違ってくるからね。」と。

もんげ~ッ!たまげたズラね~!

 

ま~こんな日もあるさと、大人なsakurajinでした。

でも、次回はこの作戦は失敗に終わるでしょう!(ニヤリ)

 


今年最後の鳥の竜田揚げ

2014年12月20日 | 食・レシピ

午前中からシャーク・スチームポータブルを片手に、

風呂や台所の換気扇、洗濯機、そして電子レンジなどの大掃除を頑張りました。

 

そんな日の夕食は・・・大好きな鳥の竜田揚げにしましょう!

これがsakurajin秘伝のタレ。

おろし生姜、おろしにんにく、三温糖、鶏がらスープの素、

あらびき胡椒、みりん、日本酒をミックスさせたものです。

 

そして衣にはこちら、

片栗粉、てんぷら粉、鶏がらスープの素、あらびき胡椒をミックスしてスパイシーに。

 

それを170度の油で4分少々。

よしッ!揚がる音に変化が出てきたらOK!

 

じゃーん!sakurajinお手製、鳥の竜田揚げです。

このスパイシーな香りが食欲をそそりますね~。

 

もちろんサラダもありますよ。

ベビーリーフと水菜、そしてアスパラガスのグリーンサラダです。

sakurajinお手製の鳥の竜田揚げもこれが今年最後となるでしょう。

 

さあ!後は仕事から帰ってくる嫁を待つのみですね。

外は雨で寒くても、家族団欒の夕食で温まりましょう!

 

 

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益子焼でコーヒーを

2014年05月07日 | 食・レシピ

昨日訪れた益子 春の陶器市。

 そこでsakurajinに走る稲妻のような衝動!ビビビ~ン。


じゃーん!コーヒーカップです。

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側面には“SMILM”とあります。

・・・そういえば、職場でここ数年笑ったことないな~。

影でのあだ名も“鉄火面”。


そんな寂しい日常を思い出しながら頂くコーヒー。

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このコップで頂くと、自然と笑顔が出てきそう。

頬の筋力が低下してしまっているので、あまりにも不自然な笑みですが。


よしッ!このコップは職場で使おう!

もう鉄火面なんて言わせないさッ!

もう水を入れたまま冷凍庫に入れて真っ二つに割ったりもしない!


明日からよろしく勇気ッ!

そんな気持ちとこのコーヒーカップで仕事を頑張ろうと思う、

sakurajinでした。

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金の食パン【さっくり】

2014年04月21日 | 食・レシピ

数日前にセブンイレブンのレジ前に陳列されていたもの。

その時は『・・・今頃、こんなにアピールしなくても』と思っていました。

そう、実はsakurajin自身が気付いていなかっただけでした。


じゃーん!金の食パン【さっくり】です。

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これまで販売されていたものは【しっとり】だったんですね~。


明日の朝食はこのパンに大好きないちごジャムを、

ありんこが寄ってくるぐらい塗り塗りしていただこうと思うのです。

寝る前からそんな幸せ気分を味わえるsakurajinでした。


桜姫でからあげ作り

2014年04月12日 | 食・レシピ

明日は職場の自転車部結成後、初の合同練習です。

今宵はスタミナを付けるために『からあげ』を作りましょう。


じゃーん!山久で買ってきた桜姫のモモ肉です。

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家族四人で878g。多いかッ!


それにヘビの脱け殻、トカゲの尻尾、ミミズの血などを入れ、

秘伝のタレを作っておきます。

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あとは肉が入っていた袋に一緒に入れて味付けします。

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染み込ませる時間はジャスト30分。


その間に秘伝の衣を作ります。

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キッチンの奥底に眠っていた怪しい粉・・・それを三種類ほど混ぜたもの。

sakurajinはジャイアンのように、何でも入れたくなってしまう・・・。


さて、準備は整った!あとは170度の油で4分程度揚げればOK!

音で表現すると、ジューからパチパチに変わった瞬間ですね。

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うーん!見るからに普通のから揚げができました。

今日はこれをほとんど残さず食べました。

 

・・・そう思うと、先日のM君夫婦と一緒に食べた夕食時の量は、

けっこう少なかったんだな・・・とまた反省してしまいました。

(M君夫婦、また来てくださいね。大量に揚げておきます。)


おいしいパンが食べたい

2014年03月21日 | 食・レシピ

普段、納豆かけご飯で大満足しているsakurajinも、

たまにはおいしいパンが食べたくなります。


そう思って今日は車を走らせていると・・・新しいお店を発見!

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食事パン ブーランジュ・・・店名が長いわッ!パン屋のくせに。


お店の外観です。

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店内に入ると・・・おおッ!長男の同級生のママさんが店員さん!

なんとなく親しみを覚えますね!


そんな事もあり食パンと生ハムのサンドウィッチを購入。

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フランスパンを使ったサンドウィッチはなかなかおいしい。

生ハムのしょっぱさと手作りマヨがフランスパンと絶妙です。


食パンは焼きたてのものを1本買いました。

自宅でそのまま食べてみましたが、モッチモチでおいしいです。

バター感たっぷりの『山崎 ゴールドソフト』よりも好きかも。


お店は白沢街道の高林堂の反対側なので、

通勤通路を変えれば毎日寄れますね。朝は7時から営業だし。

ちょっといい店を発見した、いい休日でした。


“りんたま”でTKG

2014年03月18日 | 食・レシピ

うにひしお”でTKGを食してからというもの、

sakurajinはTKGにはまってしまいました。


そんな矢先、矢板の道の駅で発見したものがこれです。

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りんたまというおいしそうなパッケージの卵。

お値段は6個入って¥500なり。高ッ!!!


どれどれ、実際に卵を見てみましょう!

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ちゃんと分かりやすくシールが張ってあります。


では、NTKGで食します。(NTKGとは・・・ググッてみましょう!)

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うおっ!黄味が赤っぽい!

もちろん爪楊枝をさしてもこぼれ出ない系です。


さらに、風邪を引かぬように、ごくごく普通のネギをトッピング。

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炊きたてご飯にりんたまと納豆、さらにネギまでトッピング!

まさに、正月とお盆がいっしょにやってきた感じの豪華さです。


では、いただきます!


ジュルジュルジュルーッ!


飲み物のように・・・他のおかずには目もくれず・・・


ジュルジュルジュルーッ!


ぷは~!・・・今日まで生きてて良かった。

NTKGは私に生きる悦びを与えてくれたッ!

・・・そう感じてならないくらいのおいしさです。


りんたまの生産者さま、おいしい卵をありがとう!

NTKGにて存分に堪能しました。ごちそうさまでした。