大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

第一期の研究科Ⅰが終了しました

2008-09-17 09:50:46 | 白神こだま酵母のパン
昨日、無事に第一期研究科Ⅰの最終日を迎えました。

白神こだま酵母のスコーンと全粒粉100%のソフトフランスと

『かりんとう』を作りました。

まずは石臼全粒粉100%の白神成型は、パツンと表面が張った

美しいパンに焼きあがり、皆さんと思わず感動!!

同じ材料を使っても手をかけることで、不可能が可能になると

言うことを、しっかり学んでいただけたと思います。

そして、ふっくらと焼きがった白神スコーンもおいしかったですし、

かりんとうはサラパン教室始まって以来の授業となりましたが

さすが研究科の皆さんだけあって、チームワークも良く

おいしくカリッと揚げて、すばらしいかりんとうができました。

毎回時間が経つのも忘れるほど・・・・ゆっくりお昼も食べる

時間もないほど(時には立ち食い状態にも近かったですね・・・)

白神こだま酵母のさまざまな可能性を学ぶことができました。

ですから、最終日くらいは、少しは時間的なゆとりを・・・・などと、

思っておりましたが、最後の最後まで研究科らしく(笑)時間を

フルに活用しました。(結果的に・・・)

皆様・・・遅くなってすみませんでした。


明るく輝く皆様の笑顔に、私の意欲もいっそう掻き立てられた「研究科」

でしたが、人に教えることは学ぶこと・・・・を、まさに実感した教室と

なりました。

そして、白神こだま酵母のすばらしい可能性が、さらに広がっていく実感を

持つことができました。


最近、サラの卒業生の活躍の様子を聞くたびに、心からうれしく思っています。

サラのパン作りの理念を、ひとりでも多くの方々に伝えていただければ

これ以上の幸せはございません。



第一期の研究科Ⅰを終了の皆様・・・・本当に、お疲れ様でした。

とても楽しく、充実した7回でございまいしたネ!





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