大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

進化を続ける米粉たち

2012-09-01 11:30:17 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
今日は、西原で最後の「米粉専科」の卒業試験です。

緊張した面持ちの皆さんが、今一生懸命オリジナルレシピで「米粉100%のパン」

を焼いています。

個性あふれるパンたちと、間もなくご対面できることでしょう。


思えば

米粉教室の再構築について決心することができたのも、全国から集まってきて

くださった生徒さんがあればこそだったと思います。

日本の田んぼを守ろうよ!

「新たな米の食文化」を伝えようよ!!

自然の恵みだけで、美味しいお米の魅力を伝えようよ!!!

未来の子供たちに、何が残せるのだろうか・・・・・・

せめて、主食をパンや麺やおやつに変えて美味しく食べられる技術を

伝えていこう!

そんな想いを受け取ってくださった方々に、出会えたことに心から感謝ですネ。


また、来年の春に向かって開講準備中の「サラ米粉クッキングスクール」(仮称)に

もっと多くの皆様に来ていただけるように、卒業生とともに夢を描いていきたいと

思います。


進化し続ける米粉の新技術を、お伝えできる日を楽しみにしています。






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