米ぬかクッキーと米ぬかケーキを焼きました。
そもそも、米(稲)は捨てるところがないという話を何度も聞いたことがあります。
稲は刈りとられたあと、お米、糠(ぬか)、藁(わら)、籾殻(もみがら)などに、それぞれ分解されます。
そして、そのすべてが生活に活用されます。
衣・食・住の食はもちろん、衣にも住にも活用されます。
人だけではなく、牛や馬にも、来年の稲のためにも、田の神様のためにも活用されます。
まさに、稲には捨てるところはありません。
藁の一部は直接堆肥として田に返され、一部は牛の飼料として与えられ、また牛の糞として田に返され、
土壌の力を回復させるために使われたりします。
残った藁は湿気で腐らないよう工夫した積み方で高く積まれます。こうして作られた藁小積みから、必要なときに藁を
取り出して、藁細工でさまざまなものに加工します。藁細工はだれもが身につけておかねばならない大事な技術でした。
籾殻も保温材などに使われます。糠は糠漬けや飼料やせっけんにされます。
そして、ほとんどのものが最後は土に還されて、翌年の稲の養分となります。究極のリサイクル製品といえます。
※くぼたのたんぼ参照 http://www.tanbo-kubota.co.jp/ )
そして、米ぬかの栄養素にも驚かされます。
たとえば・・・・
脚気(かっけ)の予防・改善効果
ビタミンB1が豊富に含まれているため、かっけの症状改善、予防に効果があるということです。
かっけは食糧事情のが悪かった昔の病気という感じがしますが、近年でも都会の若者などにかっけ様症候群が見られるようですが
これらは、コンビニ食や偏食のためなのかもしれません。
かっけはビタミンB1欠乏などが原因で起こるので、だるさ、疲労、イライラ、むくみ、食欲不振などの症状も伴うようで
ぬかを食べることによって、それらの改善がなされる可能性があるわけですね。
つまり・・・・『田んぼからいただくサプリメント』ということになるのでしょう!
でも、ぬかを食べるって大変ですよね
以前、ぬかをそのまま炒ってスプーン2~3杯食べましょう・・・・・なんていうこともありましたが
喉を通らないと思います。
どんなに体にいいものであっても、おいしくなければ続きません。
今回、有機栽培の米ぬかを発見!!
そこで、米ぬかクッキーと米ぬかケーキを焼いてみました。
このおいしさに、すっかりはまりました!!
クッキーはお砂糖なんか使わなくても、噛めば噛むほど甘くなってくるのが不思議です!
おぉ~~~
お米はぬかまで甘いんだ!!
おなかがすいたとき・食事の前に・・・・ちょっと一枚ポリポリ。
田んぼの恵みに、改めて感謝!!
そもそも、米(稲)は捨てるところがないという話を何度も聞いたことがあります。
稲は刈りとられたあと、お米、糠(ぬか)、藁(わら)、籾殻(もみがら)などに、それぞれ分解されます。
そして、そのすべてが生活に活用されます。
衣・食・住の食はもちろん、衣にも住にも活用されます。
人だけではなく、牛や馬にも、来年の稲のためにも、田の神様のためにも活用されます。
まさに、稲には捨てるところはありません。
藁の一部は直接堆肥として田に返され、一部は牛の飼料として与えられ、また牛の糞として田に返され、
土壌の力を回復させるために使われたりします。
残った藁は湿気で腐らないよう工夫した積み方で高く積まれます。こうして作られた藁小積みから、必要なときに藁を
取り出して、藁細工でさまざまなものに加工します。藁細工はだれもが身につけておかねばならない大事な技術でした。
籾殻も保温材などに使われます。糠は糠漬けや飼料やせっけんにされます。
そして、ほとんどのものが最後は土に還されて、翌年の稲の養分となります。究極のリサイクル製品といえます。
※くぼたのたんぼ参照 http://www.tanbo-kubota.co.jp/ )
そして、米ぬかの栄養素にも驚かされます。
たとえば・・・・
脚気(かっけ)の予防・改善効果
ビタミンB1が豊富に含まれているため、かっけの症状改善、予防に効果があるということです。
かっけは食糧事情のが悪かった昔の病気という感じがしますが、近年でも都会の若者などにかっけ様症候群が見られるようですが
これらは、コンビニ食や偏食のためなのかもしれません。
かっけはビタミンB1欠乏などが原因で起こるので、だるさ、疲労、イライラ、むくみ、食欲不振などの症状も伴うようで
ぬかを食べることによって、それらの改善がなされる可能性があるわけですね。
つまり・・・・『田んぼからいただくサプリメント』ということになるのでしょう!
でも、ぬかを食べるって大変ですよね
以前、ぬかをそのまま炒ってスプーン2~3杯食べましょう・・・・・なんていうこともありましたが
喉を通らないと思います。
どんなに体にいいものであっても、おいしくなければ続きません。
今回、有機栽培の米ぬかを発見!!
そこで、米ぬかクッキーと米ぬかケーキを焼いてみました。
「きゃぁ~~~、おいしい!!」
このおいしさに、すっかりはまりました!!
クッキーはお砂糖なんか使わなくても、噛めば噛むほど甘くなってくるのが不思議です!
おぉ~~~
お米はぬかまで甘いんだ!!
おなかがすいたとき・食事の前に・・・・ちょっと一枚ポリポリ。
田んぼの恵みに、改めて感謝!!