大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

塩麹を越えたか・・・・・白神塩もろみ

2012-03-14 16:36:43 | 徒然に

今日は、白神塩もろみを使って「米粉の塩スイーツ」の

試作をしてみました。

どぉしたのぉ~~~~

と、いう位に油脂を一滴も使っていないにも係わらず、ふわふわです。

優しい塩味加減が、そのあとにやってくる自然な甘さを引き立てて

くれました。

今、巷では塩麹が流行っていますが、塩もろみの実力も素晴らしい

ものがありますネ!

特に、こだま酵母のパンに使っていただくと・・・・・・・

捏ね時間が短くなったり、発酵がとてもスムーズだったり

焼き上がりの軽さも含め、魅力がたっぷりです。




勿論、お料理全般に使っていただけますが、この塩もろみには白神こだま酵母と

白神山地から発見された乳酸菌も入っているのです。


麹には麹の良さがあり、もろみにはもろみの良さがありますネ!


来月からサラ秋田白神でも、白神塩もろみを販売すべく準備をしております。

お楽しみに!!





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