大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ノングルテンの米うどんを電子レンジで作る

2010-05-14 18:35:14 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ

いよいよ、本邦初公開です。

ノングルテンで、うどんができるはずがない!
これはあまりにも当たり前ですね。
ところが、米の性質と言い分を聞いてあげると、こんなにも簡単にうどんができて
しまうのです。
勿論、本格的な作り方は本科でしか経験していただけませんが、ご家庭で簡単に
作って食べていただきたい想いで、今回の公開となりました。
これなら、茹でているときにも麺が切れにくく、そして何よりもおいしく召し上がって
いただくことができます!

どうぞ、お試しください。

注意:今回は㈱マイオールの洋菓子・料理用の米粉『マイドルチェ』を使用しています。
    ご使用になる米粉によって水分が変わりますので、ご注意ください。

ノングルテンの米粉うどん2人前~電子レンジを使う~

材料  マイドルチェ  200g
     片栗粉      20

     熱湯       190g




大き目のビニール袋に米粉と片栗粉を入れて、空気を膨らませて
粉類を良く混ぜる。

                                   

                                 ボウルに粉をあけたら、熱々の熱湯を入れてゴムベラなどでよく混ぜる




                                         


熱いので冷ましながら混ぜて塊にしていく




ボウルの中でしっかり生地をまとめる

                                  

                                 表面がつるんとしたらもう大丈夫



ビニール袋に入れて常温で20分置く
(寒くないところを選んでください)

                                  

                                  生地を楕円に伸ばし、四等分します




ひとつずつ楕円に丸める。(長さ約10センチ)


                                  

                                   オーブンペーパーではさむ



麺棒で横約15センチ、たて約10センチに伸ばす
(生地の厚さは約5~7mm)

                                     

                                     オーブンペーパーごとビニール袋に入れ、オーブンペーパーの
                                     上からきりを吹く。反面も同じようにきりを吹く。
                                      
                                     ※このときのビニール袋は電子レンジに使用できるものを使う



600Wで1分30秒

※家庭により多少の違いがあるかもしれませんので    
生地が硬くならないように注意をする

                                  

                                  電子レンジから出したら、そのまま1分くらい放置します。




ビニール袋から出して、オーブンペーパーの上から麺棒をかけます
真ん中から上に、ぎゅっと生地を持ち上げながら伸ばします

                                       

                                       天地をさかさまにして、下にあった生地を上に置き同じように
                                       生地を薄く延ばします



乾燥しないように冷まします

                                   

                                   両面に片栗粉をしっかりまぶします



生地を3つに折りたたみ、包丁でお好みの幅に切ります

                                      

                                       麺を伸ばします



乾いたオーブンペーパーで包み、乾かないようにビニール袋に
入れて冷蔵庫で3時間置きます。


茹でかた

  たっぷりのお湯を鍋に沸かし、麺を入れます
  軽く箸でかき混ぜたら、それ以上混ぜないこと  
  あまり、ぐらぐら煮立たないように2分~2分半くらい茹でます
  ざるにあけ、冷たい水でしめたらよく洗います。

  冷たいおうどんはそのまま
  温かいうどんは、一回冷たくしてからもう一度温めます


最新の画像もっと見る