いよいよ、本邦初公開です。
ノングルテンで、うどんができるはずがない!
これはあまりにも当たり前ですね。
ところが、米の性質と言い分を聞いてあげると、こんなにも簡単にうどんができて
しまうのです。
勿論、本格的な作り方は本科でしか経験していただけませんが、ご家庭で簡単に
作って食べていただきたい想いで、今回の公開となりました。
これなら、茹でているときにも麺が切れにくく、そして何よりもおいしく召し上がって
いただくことができます!
どうぞ、お試しください。
注意:今回は㈱マイオールの洋菓子・料理用の米粉『マイドルチェ』を使用しています。
ご使用になる米粉によって水分が変わりますので、ご注意ください。
ノングルテンの米粉うどん2人前~電子レンジを使う~
材料 マイドルチェ 200g
片栗粉 20g
熱湯 190g
大き目のビニール袋に米粉と片栗粉を入れて、空気を膨らませて
粉類を良く混ぜる。
ボウルに粉をあけたら、熱々の熱湯を入れてゴムベラなどでよく混ぜる
熱いので冷ましながら混ぜて塊にしていく
ボウルの中でしっかり生地をまとめる
表面がつるんとしたらもう大丈夫
ビニール袋に入れて常温で20分置く
(寒くないところを選んでください)
生地を楕円に伸ばし、四等分します
ひとつずつ楕円に丸める。(長さ約10センチ)
オーブンペーパーではさむ
麺棒で横約15センチ、たて約10センチに伸ばす
(生地の厚さは約5~7mm)
オーブンペーパーごとビニール袋に入れ、オーブンペーパーの
上からきりを吹く。反面も同じようにきりを吹く。
※このときのビニール袋は電子レンジに使用できるものを使う
600Wで1分30秒
※家庭により多少の違いがあるかもしれませんので
生地が硬くならないように注意をする
電子レンジから出したら、そのまま1分くらい放置します。
ビニール袋から出して、オーブンペーパーの上から麺棒をかけます
真ん中から上に、ぎゅっと生地を持ち上げながら伸ばします
天地をさかさまにして、下にあった生地を上に置き同じように
生地を薄く延ばします
乾燥しないように冷まします
両面に片栗粉をしっかりまぶします
生地を3つに折りたたみ、包丁でお好みの幅に切ります
麺を伸ばします
乾いたオーブンペーパーで包み、乾かないようにビニール袋に
入れて冷蔵庫で3時間置きます。
茹でかた
たっぷりのお湯を鍋に沸かし、麺を入れます
軽く箸でかき混ぜたら、それ以上混ぜないこと
あまり、ぐらぐら煮立たないように2分~2分半くらい茹でます
ざるにあけ、冷たい水でしめたらよく洗います。
冷たいおうどんはそのまま
温かいうどんは、一回冷たくしてからもう一度温めます
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