大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

パン生地用ボウル~サラオリジナル

2010-04-19 19:38:55 | その他大塚の活動
やっと待望の、パン生地用ボウルが販売となりました。


ステンレスのボウルは、丈夫でいいのですが外気温に左右されやすく、夏は

すぐに生地温度が上がり、冬にはすぐに生地冷えしてしまいます。

耐熱ガラスのボウルは、重くてかけた時にガラスの破片の心配をしなければ

ばならず、なかなか『これ!』と思えるボウルを見つけることが絵来ません

でした。

ところが、2年ほど前あるボウルと出会いました。

外気温に左右されにくく、カードのカーブとボウルの丸みのカーブが

ピッタリとあうボウルでした。

私は嬉しくて、早速仕入れようと思った矢先・・・

このボウルは製造中止となり、なんと在庫のみの販売となってしまったのです。

思い切ってその海外のメーカーの代理店に問い合わせてみたところ、同じものを

作るラインを使うなら約2000万円ほどかかるとの話でした。

パンのボウルで・・・2000万円

思い切って、国内でオーダーしようかと思いましたが、こちらもなんと金型代だけで

200万円もかかってしまいます。ボウルの価格に換算すると一個4000円近く

なってしまうのです。

とてもショックでしたが、私はどうしても諦めきれずに韓国の友人に相談して

みたところ、その友人が四方八方手を尽くしてくれて、とうとう私の望みが

叶いました。

そして・・・・

やっと、Salaオリジナルのパン用ボウルが、販売の運びとなりました





軽くて清潔感があるでしょ。ラップ要らずのカバーとセットもあります。

                            

                    カードとボウルの丸みがピッタリ合っていて生地をまとめやすいのです。






お目覚めタイムの生地温度管理もしやすく

                            

                        
                            勿論、フロアタイムの温度管理もしやすいですね。






こだまハウスにもピッタリ収まり、とても良い発酵が望めます。

                                


                         また、カバーの上にゆたぽんなどを乗せても、ボウルの中の空気が温まります。





そして何より、発酵後の生地を傷つけることなくきれいにとることができるのです。



まさに・・・

大塚の執念が実った『パン生地用のボウル』でした。

このボウルの完成まで尽力をしてくれた、韓国の友人に心から感謝しています。




Salaのホームページよりお買い求めください。



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