大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

米パン教室

2006-02-17 11:05:43 | 徒然に
昨日、西原で米パン教室を開催しました。

青森から新幹線で駆けつけてくださった方や、ご夫妻で参加してくださった
方など、相変わらず熱心な皆様とともに「米パン」「米蒸しパン」など4種
類のレシピを作りました。

作れなくて当たりまえだった「米100%」のパン・・・それをパンと呼ぶ
かどうかは別として、米でパン形状のものが出来るというおもしろさに、皆
様も気付いてくださいました。
特に「米の蒸しパン」はしっとりとしていて、おいしかったです。
私は小麦粉の蒸しパンよりも、好きかも・・・。

米のパンや米の蒸しパンが、決して特別なものではなく「おいしいから」と
いう理由で、広がっていってくれると良いですね。
先日もある大手のバイヤーが来られて、米ベイクを召し上がって「醤油バター
とものすごくあうね」と、感心されていました。
少しづつではありますが、市民権が得られていくように思います。

願えば叶う・・・しかし、それは多くの人が願えば更に叶うものだと思います。

新しい時代を作るにはいろいろな障害もありますが、頑張るしかないっしょ!
皆様のエネルギーをいただきながら・・・。

しかし・・・さすがに今週は体力的に辛かった・・。

健康のありがたさを、身にしみて実感した一週間でした。





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