昨日、西原で米パン教室を開催しました。
青森から新幹線で駆けつけてくださった方や、ご夫妻で参加してくださった
方など、相変わらず熱心な皆様とともに「米パン」「米蒸しパン」など4種
類のレシピを作りました。
作れなくて当たりまえだった「米100%」のパン・・・それをパンと呼ぶ
かどうかは別として、米でパン形状のものが出来るというおもしろさに、皆
様も気付いてくださいました。
特に「米の蒸しパン」はしっとりとしていて、おいしかったです。
私は小麦粉の蒸しパンよりも、好きかも・・・。
米のパンや米の蒸しパンが、決して特別なものではなく「おいしいから」と
いう理由で、広がっていってくれると良いですね。
先日もある大手のバイヤーが来られて、米ベイクを召し上がって「醤油バター
とものすごくあうね」と、感心されていました。
少しづつではありますが、市民権が得られていくように思います。
願えば叶う・・・しかし、それは多くの人が願えば更に叶うものだと思います。
新しい時代を作るにはいろいろな障害もありますが、頑張るしかないっしょ!
皆様のエネルギーをいただきながら・・・。
しかし・・・さすがに今週は体力的に辛かった・・。
健康のありがたさを、身にしみて実感した一週間でした。
青森から新幹線で駆けつけてくださった方や、ご夫妻で参加してくださった
方など、相変わらず熱心な皆様とともに「米パン」「米蒸しパン」など4種
類のレシピを作りました。
作れなくて当たりまえだった「米100%」のパン・・・それをパンと呼ぶ
かどうかは別として、米でパン形状のものが出来るというおもしろさに、皆
様も気付いてくださいました。
特に「米の蒸しパン」はしっとりとしていて、おいしかったです。
私は小麦粉の蒸しパンよりも、好きかも・・・。
米のパンや米の蒸しパンが、決して特別なものではなく「おいしいから」と
いう理由で、広がっていってくれると良いですね。
先日もある大手のバイヤーが来られて、米ベイクを召し上がって「醤油バター
とものすごくあうね」と、感心されていました。
少しづつではありますが、市民権が得られていくように思います。
願えば叶う・・・しかし、それは多くの人が願えば更に叶うものだと思います。
新しい時代を作るにはいろいろな障害もありますが、頑張るしかないっしょ!
皆様のエネルギーをいただきながら・・・。
しかし・・・さすがに今週は体力的に辛かった・・。
健康のありがたさを、身にしみて実感した一週間でした。