大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

全国版になった~引き算のパン作り~

2009-04-01 10:27:06 | 取材・出版のお知らせ
先月末に、毎日新聞の折込誌「ここち」(全国版)に、白神こだま酵母の

「引き算のパン作り」が掲載されました。

国産小麦のシンプルな「ソフトフランスパン」と、国産強力粉と国産薄力粉の

「フライパン・パン」、そしてノングルテンの「米粉パン」の3アイテムです。


最近、自宅でパンを作る方が増えているそうですが、従来のようなパン作り

だけではなく「小麦粉・国産のキビ砂糖・天然塩・白神こだま酵母・水」だけで

ふんわりやわらかなパンを焼く『引き算のパン作り』も、参考にしていただけると

本当に嬉しいです。





ちなみに、取材当日の若きカメラマンの方が、勿論ソフトフランスもおいしい

とほおばってくださいましたが、ノングルテンの米粉パンにも感動されていました。


彼曰く

「体のなかの何かがこのパンを求める!」

のだそうです。



素材を壊さず・・・素材を生かして・・・素材のおいしさを味わう


小麦粉であろうと米粉であろうと・・・

それが大塚の『引き算のパン作り』なのでございます。


春・・・いよいよパン作りにも適した季節となりました。


楽しみながら、おいしいパンを焼いてみませんか?






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