先月末に、毎日新聞の折込誌「ここち」(全国版)に、白神こだま酵母の
「引き算のパン作り」が掲載されました。
国産小麦のシンプルな「ソフトフランスパン」と、国産強力粉と国産薄力粉の
「フライパン・パン」、そしてノングルテンの「米粉パン」の3アイテムです。
最近、自宅でパンを作る方が増えているそうですが、従来のようなパン作り
だけではなく「小麦粉・国産のキビ砂糖・天然塩・白神こだま酵母・水」だけで
ふんわりやわらかなパンを焼く『引き算のパン作り』も、参考にしていただけると
本当に嬉しいです。
ちなみに、取材当日の若きカメラマンの方が、勿論ソフトフランスもおいしい
とほおばってくださいましたが、ノングルテンの米粉パンにも感動されていました。
彼曰く
「体のなかの何かがこのパンを求める!」
のだそうです。
素材を壊さず・・・素材を生かして・・・素材のおいしさを味わう
小麦粉であろうと米粉であろうと・・・
それが大塚の『引き算のパン作り』なのでございます。
春・・・いよいよパン作りにも適した季節となりました。
楽しみながら、おいしいパンを焼いてみませんか?
「引き算のパン作り」が掲載されました。
国産小麦のシンプルな「ソフトフランスパン」と、国産強力粉と国産薄力粉の
「フライパン・パン」、そしてノングルテンの「米粉パン」の3アイテムです。
最近、自宅でパンを作る方が増えているそうですが、従来のようなパン作り
だけではなく「小麦粉・国産のキビ砂糖・天然塩・白神こだま酵母・水」だけで
ふんわりやわらかなパンを焼く『引き算のパン作り』も、参考にしていただけると
本当に嬉しいです。
ちなみに、取材当日の若きカメラマンの方が、勿論ソフトフランスもおいしい
とほおばってくださいましたが、ノングルテンの米粉パンにも感動されていました。
彼曰く
「体のなかの何かがこのパンを求める!」
のだそうです。
素材を壊さず・・・素材を生かして・・・素材のおいしさを味わう
小麦粉であろうと米粉であろうと・・・
それが大塚の『引き算のパン作り』なのでございます。
春・・・いよいよパン作りにも適した季節となりました。
楽しみながら、おいしいパンを焼いてみませんか?