大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

セラミックにはまってます

2008-02-06 17:16:35 | 白神こだま酵母の話


家庭用の電気オーブンで、ソフトフランスを焼きましたが

お尻がくるんと巻き上がっていて、本当に嬉しい限りです。

セラミック・・・・今、私ははまっています。

発酵にも、焼成にもその力は絶大なものがあるような気がしますし

使い方の研究がとても面白いです。

特に極端に結果が出るのは、ガスオーブンで食パンを焼くとき!!

このときの効果は絶大なものがありますね。

使えば使うほど・・・欲が出てきます。

そして、こういう研究の成果を早く、お教室で皆様にお伝えしたいし

ともに学んでいきたいなぁ~~と、思う毎日です。

今度の研究科のコースは、テーマを決めてみんなでデーターを

出し合って、ひとつの結果を発表できるような・・・・

最終的にはそんなことがしてみたいです。

長い間夢に見てきたことが・・・・

きっと、実現できるはずですね~~。


ピンチはチャンス

明けない夜はない

やまない雨はない

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

そして

死中、活あり


道なき道を走ってきて

私が投げたひとつの小石が

大きな波紋となって

誰かが夢を持ってくれた

そして

その夢が叶ったという報告を聞きますと

本当に自分のこと同様に(以上でなくてごめんなさい・・・笑)

とっても嬉しいですし、ワクワクします。

どうぞ・・・これからも・・・皆さんの夢が

叶いますように。。。。。


今週は麻布で直伝をやっていますが、毎日本当に楽しいのです。

見る人から見ればたいした知識でしかなくても、白神こだま酵母を

そして、サラの理念の白神こだま酵母パンをお伝えできる喜びは

私の人生そのものなのかも知れません。

楽しく・・・心豊かに・・パンを焼いていきたいものですネ





最新の画像もっと見る