~ブナの若葉
5月2・3日は直伝教室でした。
パン作りがまったく初めての方や、サラの卒業生の方
他のお教室で学んでいた方・・・・
本当に、初めて出会うさまざまな条件の方が同じ時間を
共有するのです。
でも、白神こだま酵母の魅力を学びながら、パン作りを楽し
んでいるうちに、まったく見ず知らずの皆様があっという間に
「仲間」になっていく瞬間を感じますネ。
そして、その瞬間が、たまらなく嬉しいのです。
最近、本当に伝えられることの喜びを感じています。
伝えたくても、受け取ってくれる人がいなければ
伝えられないのですから、
伝えることができるということは
本当に、幸せなのだと思います。
そして・・・私が伝えたいのは「レシピのひとつ」ではなく
『白神こだま酵母パン作りの基本の技術』なのです。
だから、すべて手捏ねで生地を作るところから始まります。
時間の短縮で、できあがった生地でパン作りをすることは
ありません。
また、オーブン以外機械類はまったくといっていいほど
使わないのです。
お教室でパンが焼けても、お家に帰られてからパンが焼けなければ
意味がないと思うからです。
ですから、伝えるほうも・・・また、生徒さんも
本気でなければ続きません。
と・言うわけで
本科の吉村講師と大塚・・・・
ただいま、「本気度」絶好調でございます。
5月2・3日は直伝教室でした。
パン作りがまったく初めての方や、サラの卒業生の方
他のお教室で学んでいた方・・・・
本当に、初めて出会うさまざまな条件の方が同じ時間を
共有するのです。
でも、白神こだま酵母の魅力を学びながら、パン作りを楽し
んでいるうちに、まったく見ず知らずの皆様があっという間に
「仲間」になっていく瞬間を感じますネ。
そして、その瞬間が、たまらなく嬉しいのです。
最近、本当に伝えられることの喜びを感じています。
伝えたくても、受け取ってくれる人がいなければ
伝えられないのですから、
伝えることができるということは
本当に、幸せなのだと思います。
そして・・・私が伝えたいのは「レシピのひとつ」ではなく
『白神こだま酵母パン作りの基本の技術』なのです。
だから、すべて手捏ねで生地を作るところから始まります。
時間の短縮で、できあがった生地でパン作りをすることは
ありません。
また、オーブン以外機械類はまったくといっていいほど
使わないのです。
お教室でパンが焼けても、お家に帰られてからパンが焼けなければ
意味がないと思うからです。
ですから、伝えるほうも・・・また、生徒さんも
本気でなければ続きません。
と・言うわけで
本科の吉村講師と大塚・・・・
ただいま、「本気度」絶好調でございます。