大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

サラパン教室

2008-05-05 11:01:41 | 白神こだま酵母のパン
~ブナの若葉


5月2・3日は直伝教室でした。

パン作りがまったく初めての方や、サラの卒業生の方

他のお教室で学んでいた方・・・・

本当に、初めて出会うさまざまな条件の方が同じ時間を

共有するのです。


でも、白神こだま酵母の魅力を学びながら、パン作りを楽し

んでいるうちに、まったく見ず知らずの皆様があっという間に

「仲間」になっていく瞬間を感じますネ。


そして、その瞬間が、たまらなく嬉しいのです。




最近、本当に伝えられることの喜びを感じています。

伝えたくても、受け取ってくれる人がいなければ

伝えられないのですから、

伝えることができるということは

本当に、幸せなのだと思います。


そして・・・私が伝えたいのは「レシピのひとつ」ではなく

『白神こだま酵母パン作りの基本の技術』なのです。

だから、すべて手捏ねで生地を作るところから始まります。

時間の短縮で、できあがった生地でパン作りをすることは

ありません。

また、オーブン以外機械類はまったくといっていいほど

使わないのです。


お教室でパンが焼けても、お家に帰られてからパンが焼けなければ

意味がないと思うからです。


ですから、伝えるほうも・・・また、生徒さんも

本気でなければ続きません。



と・言うわけで

本科の吉村講師と大塚・・・・

ただいま、「本気度」絶好調でございます。







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