大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

プルマン1.5斤

2009-03-22 13:33:13 | 徒然に

久々にプルマン1.5斤を焼きました。

220g×3玉で焼き上げましたが、本当にふるふる(笑)しておいしいですね。

プルマンの生地量についても、いろいろご質問やご意見をいただきすが、生地量は

どんなパンにしたいのかによっても、また違うと思うのです。


もっと目の詰まったプルマンも、勿論おいしいと思います。

でも、この生地量でプルマンを焼ける技術をもたれると、きっとお好みの

プルマンを焼くことができると思います。

(特に国産小麦はその時のロットによって伸びも違いますので、一概に言えない

ところもありますが・・・)


私は、このプルマンをトーストしていただくのが大好きなのです!

軽くてサクサクで、あまぁ~~い香りがして・・・。


さぁ・・・寒くて乾燥した冬ももう終わり、パン作りがいっそう楽しめる

季節となりました。


お好みのプルマン・・・ぜひ、焼き比べてみてください。






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