3月に一回やったか。ということで今日は久しぶりのカンパニー・ランチ。なんのことはない、みんなで昼飯を喰うというだけなのだが、今回のテーマは「ミャンマー」ということで、場所はシンガポールの「リトル・ヤンゴン」、「ペニンシュラ・プラザ」の地下1階だ。
四人用のコース料理にアラカルトで3~4品ほど頼んだ。結果は大変満足。大体この近辺の料理は脂っこいか塩辛いかなのだが、今日頂いたミャンマー料理は程よい塩加減で自分にとってはグーだ(笑)。
しっかり写真を撮って久しぶりにブログでも書こうかと計画したところまでは良かったが、結局食べるのに夢中になって写真はスターターで出てきた豆腐を揚げたものとサラダのみ。あとはトムヤン風のスープに、ポークカレー、お茶の葉っぱのサラダ、蒸し魚、チキンのそぼろ、豚の耳の煮込み。スウィート&サワーフィッシュ、カンクンなどなど結構頂いたが写真はなしだ(笑)。
(豆腐の揚げたもの。大豆の香りが濃厚でグーだ。ビールに良し。)
(結構ポピュラーというサラダ。学生が授業の合間にスナック感覚で食べるサラダ、らしい。ピーナッツ味だが甘くなく薄味だ。)
と、こんなランチ会があった夕方、エンジニアのKが、「ミャンマーのビールがあったので買ってきた。」とのたまいながらオフィスに帰ってきた。仕事で目が血走っていたが、どうしても飲んでほしいというので、仕方がなくサッと胃に流し込んだ(笑)。
(ホントだ。ちゃんと“ミャンマー”と書いてある↓わかりやすい直球勝負のネーミングが気に入った。)
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