コーヒードリッパーを台形のKalitaから円錐形のコーノ式に変えてみました
「台形のカリタやメリタでは誰が落としても70点の味が出せるけど、円錐形のドリッパーでは落とし方しだいで50点から120点まで味が違ってくる」ってdancyuに載っていたので、半信半疑で試してみたのですが・・・
淹れ方はこんな感じ
ケトルからコーヒーポットにお湯を移し、ドリッパーの中心にポタポタとお湯を落とす
(台形のドリッパーの場合と違い、お湯で「の」の字を書いてはいけない)
だんだんとドリッパーの中のコーヒー豆が盛り上がってくる
30秒ほど蒸らしてから、ドリッパーの中心にお湯を細く糸状に注いでいく
(ここでも台形のドリッパーの場合と違い、お湯で「の」の字を書いてはいけない)
こうして3分ぐらいかけて一杯のコーヒーを落とす
確かにコーヒーの旨みが十分に抽出されてコクが出ますね
こんなに違うのかっていうのが実感
美味しいコーヒーが落とせます
一杯のコーヒーを丁寧に淹れる
あえて時間をかけることの幸せ
今日も丁寧に
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でっ、買って間もないKalitaのハンドドリップセット一式はどうしたかって?
日ごろ何かと僕のわがままに付き合ってくれる(笑)
こちらの御仁に差し上げました