四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

立春過ぎて

2018-02-06 | 料理

立春を過ぎましたが、北陸地方の大雪のニュース・・❆❅❄
大学時代は寮に住んでいたので、寝食&お風呂を共にした寮仲間とは、日本各地に別れた今でも親交が続いているのですが、
その一人が福井在住

交通マヒや除雪作業で本当に大変そうです。。
早くやみますように・・・

「大学受験の年から数十年ぶりの大雪ase2」と言っていました
五六豪雪と云われていたのは、私達の大学受験の年(昭和56年)だったんだ!と改めて知りました
そういえば東京でも、積もった雪の中に合格発表を見に行った受験校がありました

受験生には殊更厳しい寒さが続きますね
インフルエンザも流行っているようです
暖かくして乗り切ってくださいね
一浪した甥っ子も頑張っている頃かと、合格祈願中です

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寒い日や忙しい時は煮物に限ります!
「味沁み命」なので前の晩に作っておくことも多いです

今回も、昨夜寝る前に仕込んでおきました


煮物の味が決まりきった味にならないようにバリエーションをつけています
例えばrightおでん、和風基本系、味噌煮込み、洋風ポトフ、八角を入れた中華風などなど・・

今回は、フライパンで焼いた豚スペアリブ・厚揚げ・大根・長ネギを、いつもの昆布だし・生姜・黒砂糖・醤油・酒にオイスターソースを加えてそのままフライパンで煮込みました
火を止めてからゆで玉子を放り込んで味玉子に♪

今日は春らしく菜の花のおひたし(柚子胡椒味)だけ作って、つぎわけた煮物に添えてみました(^^)/

味が沁み沁みで美味しかったですsakesake
お好みで辛子をつけて食べても♪


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今年も豆まきの翌日、立春にお雛さまを出しました
毎年恒例の私の楽しみです
まだまだ本当に寒いのですが、日差しは少し春めいてきているように思います

春が待ち遠しいですね

 

 


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