四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

フルーツパイ☆

2021-07-22 | 料理

猛暑の中、四連休がはじまりました! sun

ここが四連休になるのを私が知ったのは、つい先月末のことでした〜@@!

オリンピック開催の関係で、今年は「海の日」と「スポーツの日」がここに移動してきたのですね?

コロナ禍が長く、外出自粛が続いていて、休日だろうがあまり関係のない毎日だからかもしれません
このニュースには全く無頓着でした・・ ^^;

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コロナ禍前は、お菓子作りには全く興味がありませんでした
それが、時々思いついたようにお菓子を焼くようになり、夫に驚かれています
たっぷりある家時間の産物に他ありませんね^^

メルカリで買ったパイ皿とレシピ本が活躍してくれています

先月スィートポテトパイを焼いた時と同様、パイ皿を2枚重ねて空焼き、上の1枚を外してもう一度空焼き・・
パイ台ができあがりました♪
もう少し焼いて、焼き色をつけたほうが良かったかも


卵黄3個、グラニュー糖、塩少々、牛乳、生クリーム、コーンスターチの代わりに家にあった片栗粉・・を使って、カスタードクリームを作りました beginner

「混ぜた跡が残る程度になったら、火から下ろす」というレシピの説明に、お菓子作り初心者の私にはどの程度の固さがいいのか?自信が持てないまま、まあこの程度で火からおろしました(^^)/

バターとラム酒を加えて、さらに食欲をそそる香りに♪

泡立て器についたクリームは、もちろん指でこそいで舐めますniko


パイ台に ↑上のカスタードクリームを流し込んでラップ
冷蔵庫で冷やします(^_^)
完全に冷えたところで、フルーツをトンッピング☆

近所のスーパーで、皮ごと食べられる緑のぶどう(マスカットではありません)とブルーベリーのパックを買ってきました
ラズベリーは、ヨーグルト用に買い置いているセミドライです

 


「どうやって作るんだろう・・?」
これまで、ケーキ屋さんのショーケースできれいなフルーツパイを見るたびに思っていました
今回、自分で作ってみてよくわかりました(^^)

カスタードはもう少しかためにした方が良かったです
(*次回作る時のための備忘録)


お店のケーキには及ばないものの、美味しくできて嬉しいです\(^o^)/

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ケーキ作りに使った卵は卵黄だけだったので、卵白だけ3個分残っていました
フライパンで白身だけで目玉焼き?みたいに焼き、上にスライスチーズを乗せて火を止め蓋をして数分

軽く塩コショウして、ご飯に乗っけてお昼ご飯にしました(^^)/ *オマケ♪


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