猛暑の中、四連休がはじまりました!
ここが四連休になるのを私が知ったのは、つい先月末のことでした〜@@!
オリンピック開催の関係で、今年は「海の日」と「スポーツの日」がここに移動してきたのですね?
コロナ禍が長く、外出自粛が続いていて、休日だろうがあまり関係のない毎日だからかもしれません
このニュースには全く無頓着でした・・ ^^;
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コロナ禍前は、お菓子作りには全く興味がありませんでした
それが、時々思いついたようにお菓子を焼くようになり、夫に驚かれています
たっぷりある家時間の産物に他ありませんね^^
メルカリで買ったパイ皿とレシピ本が活躍してくれています
先月スィートポテトパイを焼いた時と同様、パイ皿を2枚重ねて空焼き、上の1枚を外してもう一度空焼き・・
パイ台ができあがりました♪
もう少し焼いて、焼き色をつけたほうが良かったかも
卵黄3個、グラニュー糖、塩少々、牛乳、生クリーム、コーンスターチの代わりに家にあった片栗粉・・を使って、カスタードクリームを作りました
「混ぜた跡が残る程度になったら、火から下ろす」というレシピの説明に、お菓子作り初心者の私にはどの程度の固さがいいのか?自信が持てないまま、まあこの程度で火からおろしました(^^)/
バターとラム酒を加えて、さらに食欲をそそる香りに♪
泡立て器についたクリームは、もちろん指でこそいで舐めます
パイ台に ↑上のカスタードクリームを流し込んでラップ
冷蔵庫で冷やします(^_^)
完全に冷えたところで、フルーツをトンッピング☆
近所のスーパーで、皮ごと食べられる緑のぶどう(マスカットではありません)とブルーベリーのパックを買ってきました
ラズベリーは、ヨーグルト用に買い置いているセミドライです
「どうやって作るんだろう・・?」
これまで、ケーキ屋さんのショーケースできれいなフルーツパイを見るたびに思っていました
今回、自分で作ってみてよくわかりました(^^)
カスタードはもう少しかためにした方が良かったです
(*次回作る時のための備忘録)
お店のケーキには及ばないものの、美味しくできて嬉しいです\(^o^)/
ケーキ作りに使った卵は卵黄だけだったので、卵白だけ3個分残っていました
フライパンで白身だけで目玉焼き?みたいに焼き、上にスライスチーズを乗せて火を止め蓋をして数分
軽く塩コショウして、ご飯に乗っけてお昼ご飯にしました(^^)/ *オマケ♪
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