前回の記事『旅行から帰ってきた週は』と一緒に投稿するべきでしたが、大量に採った旅行中の写真に紛れてしまっていて忘れていました。^^;
順番が前後してしまいますが、帰宅した週の土曜日お昼に作った「ワカモレ」の話題。
旅行中は、山海の幸にシェフの料理を上げ膳据え膳、至福の五日間。
どれもとても美味しく、贅沢だったことは間違いありません。
が・・帰宅して自分のキッチンに立つと、やっぱり「自分が食べたいものを自分の味付けで好きなように作って食べられる」幸せを感じます。
それで「何を作っているか?」というと、旅先で食べなかった味だったことに気づきます。
ああ .. 食欲とは「常に我が道を行く」実にわがままなものですね。(^。^)
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この日の朝、スーパーの売り切り棚にアボガドが並んでいました。
アボガドほどハズレを引いた時、ショックな食べ物はありません。
少し柔らかすぎる気もしましたが、この日に食べるのなら良さそうな気もする弾力でした。
2個、買い物かごへ。
野菜売り場にパクチーの束も発見。
「あぁ、そういえばこの夏は、工事期間が長くパクチーをあんまり食べなかったなあ。」とこれも買い物かごへ。
家の冷蔵庫に、トマトとレモンと玉ねぎは入っていたのを思い浮かべながら
「そうだ!ワカモレ、作ろう!!」と即決。\(^-^)/
ワカモレは、数年前にメキシコ料理のお店で食べてから病みつきになり、家でもたびたび作るメニューです。
外食で食べるメニューの中には「どう頑張っても作れそうにない料理」と「自分でも作れそうな料理」があります。
この「自分でも作れそうな料理を再現してみる」ことで、料理は楽しくなっていくものだと思っています。^^
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売り切り棚のアボガドは、今回「当たり☆」でした。(b^ー゚)★
黒くなっている箇所は皆無、滑らかで弾力のある翡翠色の実!!
*材料:アボガド2個・玉ねぎ1/4個ぐらい・トマト1個・パクチー1束・すりおろしにんにく・塩・胡椒・レモン1個搾り汁・タバスコ
クミンも好きで常備しているので多めに振り入れ、たっぷり作ってたくさん食べます♪♪
トマトのとろっとした種の部分を入れてしまうと水っぽくなるので、スプーンですくってつまみ食い。皮とその内側の果肉だけを使います。
いつもはトルティーヤチップにつけながら食べることが多いですが
この日は、パン屋さんで買ったチャバタ(チャバティーニ)に乗せて食べました。
もっちりしっとり柔らかいチャバタにもよく合います♪
タバスコの酸味も、クミンの香りも最高。
美味しすぎてパクパク、チャバタも夫と二人で2本完食!!
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次回こそは『富山〜軽井沢の旅④熟年の軽井沢』の記事にしたいと思います。m(_ _)m
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*谷村新司さんの訃報に触れ、ただただ残念でなりません。
「冬の稲妻」「昴」「いい日旅立ち」・・思い出と共にあります。
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