火曜日夜に帰ってきて・・水木金は大洗濯やベランダ仕事、写真・パンフレット・レシート・郵便物整理など、5日分の仕事が山積み。
軽井沢の写真整理はまだ手をつけていないので、週明けからぼちぼちと .. ^^
そして昨日の土曜日は、コロナワクチン6回目を接種してきました。💉
オミクロン株(XBB.1.5)に対応したワクチン接種が 9/20から始まっていたので、旅行前に接種しようと思っていたのですが、ネット予約に少し出遅れてしまい・・定員数満了の日ばかり!
一番早い接種可能日が、10/14だったわけです。
接種翌日の今日は、大人しく家にいて様子を見ていましたが
今のところ接種箇所周辺が少し痛んでいるぐらいで、特に強い副反応はないようです。
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旅行のお土産は、義母には軽井沢のジャム・ドレッシング・ピクルスの詰め合わせ。
長男夫婦には、軽井沢の腸詰屋で買ったもの。
休暇中だった次男一家とは旅行中に一回合流できたので、宇奈月温泉で買ったお菓子やおもちゃなどを手渡しできました。(^.^)
自分たち用のお土産は、腸詰屋で買ったスモークドチョリソーとミニサラミ。
今朝の朝食に半分使いました。
週末の朝はのんびりゆっくり。
いつもよりスクランブルエッグを丁寧に作りました♪
旅行前にふるさと納税の返礼品でいただいていた梨(一箱)がまだ冷蔵庫に残っていたので、夜ご飯はこれ↓ を作ることに。
YouTubeで、梨とスペアリブの煮物のレシピを見てから、毎年、梨の季節になると作ります。
リフォーム工事中に、スーパーで豚バラ塊肉を買ってきて冷凍していたのがあったので、今回はスペアリブではなく、豚バラ塊肉で。
昨日から解凍して、下味(塩・黒粒胡椒・蜂蜜・にんにく)をつけて冷蔵庫に一晩寝かしてありました。
これまで通り(ワイン・バルサミコ酢・醤油少々)仕上げようと思っていたのですが、フライパンを前にして気が変わり、今回は中華風に作ってみることに。・・と言っても・・
*ワイン→紹興酒 *バルサミコ酢→黒酢 *醤油→オイスターソース
・・に置き換えただけ。
蜂蜜が足りなかったので、途中、黒砂糖(粉)をちょい足し。
今回中華風にすると決めて、ベランダのローズマリーが使えないなあ・・と思い、ししとうを一緒に焼いて→煮ました。
バラ塊肉も豪快に大きめに切ったので、中華?ですがナイフとフォークで食べることに。
最後はフライパンの蓋を取って、煮汁を照りが出るまで煮絡めていくのですが本当にすごく美味しいです。
「豚/大根」の組み合わせは王道。
そしてこの「豚/梨」の組み合わせはそれをワンランクアップ。
梨をすりおろして使うレシピもありますが、私は大きめに切って一緒に炒めて煮ます。
梨は煮る間に汁が出て小さくなってしまうので、大きめに。
この「豚の味を吸った梨」の食感、
とろりとしながら舌の上でざらっとするのが好き♡
肉は蜂蜜をまぶして寝かせておくので柔らかく仕上がり、梨の汁を吸ってジューシー♪
見た目地味ですが、かな〜り美味しい\(^-^)/🐷🍐
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