師走の忙しさにお助け大根。
安いし、美味しいし、1本買うと色々使い回せてお腹いっぱいになるし。
買う時は両手に持って見比べ、長いの太いのを選ぶところが我ながら貧乏性だなあと思う。
誰か見ていたら笑っているかも。(^。^)
今日は、朝のうちに煮物作り。
スペアリブ・大根・厚揚げに加えて、納豆に入れようと思って忘れていたオクラを途中から入れました。
夕飯を食べるときには、味が沁み沁み♪
味噌煮込みにしようか迷いましたが、今日はにんにくスライスと鷹の爪を入れてやや中華味寄りに作ってみました。料理酒は紹興酒で。
切り干し大根は常備しています。
大根を買うには買い物袋が重い時にも、大根が高い時にも、安定的に使えるのもいいところ。
切り干し大根ならではの美味しさも。
上の煮物 ↑ を作る時には 戻し汁を使いました。で、 ↓いつもの切り干し大根のサラダ。
どう味付けしてもいいのですが、私はごま油・黒酢・醤油を適当に回しかけ、たっぷり擦った白ゴマを混ぜてさっぱり食べるのが好きです。
切り干し大根ときゅうりだけですがシャキシャキしていい味☆
順番が逆になりましたが、昨日は焼きそば。
この辺りではOK(スーパー)でしか売っていない粗挽きのひき肉は時々冷凍しておくのですが、そろそろ使っておこうと思い、簡単な焼きそばに。^^
他の具材は、乾物の細切りキクラゲ・切干大根・ニラ。
ごりんごりんとしたキクラゲの食感がたまらなく美味しい焼きそばになりました。
故郷鹿児島のキクラゲが入っているラーメンが子供の頃から好きでした。
焼きそばに入れたのは初めてでしたが、やみつきになりそうです。
明日は、クリスマスの飾りを出そうかなあと思います。
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