12月に入ってから、冷蔵庫・冷凍庫の中身、ストックの乾物を確認しながら消費していっています。
クリスマス・年末年始の食材を入れる前に、使い切るものは使い切っておかなくては・・。
この時期は毎年そんな感じ。
煮たり焼いたり炒めたりのおかずが続いています。^^
家の朝食はだいたいパン食+簡単な卵料理+果物(+たまに前夜の残りのスープ)+牛乳をたっぷり入れた珈琲。
夜型で朝が弱い私は、寝ぼけているのでこれがやっとなのです。^^;
普段は、スーパーのパン棚に並ぶ全粒粉の食パンやロールパン、クロワッサンを買うことが多いのですが、たまに美味しいパン屋さんで買うことも。(^.^)
焼きたての匂いが漂うパン屋さんで買うのは幸せですね〜
フランスパンや食パン、マフィンを買います。
もう少し若い頃は、パン屋さんでは甘い香りを漂わせながら並ぶデニッシュ系のパンに目がなかったのに、今では全く食指が動かなくなったのは不思議。年のせいかも。(^。^)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
夫が在宅勤務だった日のこの朝。
前日にパン屋さんで買ったぶ厚いマフィンを横半分に切ってトースト。
購入時にレジ横に置いてあったレシピのチラシに載っていたオープンサンドにしました。
シチュー用に買っていたマッシュルームから3個、固そうで追熟させていたアボガド1個がちょうどいい感じになって家にあったので。
家のサンドイッチは卵サンドかハムチーズにするのが定番なのでこれは新鮮☆
アボガドはくり抜いて軽く塩・胡椒・レモン汁。玉ねぎのみじん切りと混ぜてマヨネーズで和えておきます。マフィンに乗せると結着素材としても優秀ですね♪
マッシュルームはオリーブオイルで炒めて軽く塩・胡椒・コンソメ顆粒少々。
平日なのに、いつもより高いパンでいつもと違う味のサンドイッチ。\(^-^)/
美味しくて、ちょっと贅沢な気分になりました♡
こちらはおやつ編。↓
「トラヤあんスタンド」のあんペースト、(こしあん)と(栗)を頂いていたのがあったので、トーストに塗って週末のおやつにしました♪
年賀状の宛名印刷と掃除で疲れていたので、この上品な甘味に癒されました〜♡
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ヨガやスポーツセンターに行かなければ、年末の家事はもっと捗るのでしょうが
そうはいきません。
時間を見つけては、ヨガに行ってしまいます。^^;
結果、こまぎれに家事を進めることになるのですが、集中して仕事をするようになっているのはヨガのおかげかも。目の前にあることに集中するのが習慣になりました。
あ、そうそう。
歯医者さんに3年半ぶりに行ってきました。
コロナ禍前は年に2回の歯の定期健診を欠かさなかったのに・・
行動パターンがこの3年、すっかりずぼらになってしまっていたのですね。。大反省
昔は歯医者さんが大嫌いで「診察台に横になるだけで、緊張と恐怖のあまり肩も上がれば足も上がる・・」って感じだったのに(息子たちには歯磨きを徹底させる母でした!)、近所のこの歯科をかかりつけにしてから私の歯医者さん嫌いも治りました。
おかげでここに越してきてからの20年は、ほぼ虫歯知らずです。
今回しみる歯があったので、おそるおそる3年半ぶりに歯科予約。
幸い、虫歯や歯周病はなく知覚過敏だったみたいです。
歯磨きでとれていなかった汚れや歯石をきれいに落としてもらいました。
これからはまた、年に2回は定期検診に通いたいと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜