夕方、近所の方からたくさんのヤングコーンのおすそ分けを頂きました\(^o^)/
北海道で今朝採れたてだそうです
恥ずかしながら私、これまでヤングコーンは瓶詰めになったものしか食べたことがありませんでした
とうもろこし同様、ヤングコーンも「鮮度命☆」
頂いた方に食べ方を聞いたり、大急ぎでネットで調べたりして、さっそく何品か作ってみました
小さいので、調理時間が短く手軽に作れるのもいいところです
なんと、このひげも食べられるそう@@
確かにとうもろこしのひげより、繊細で柔らかく、生のままつまみぐいしてみても甘く柔らかいです
しかも、美しくさらさら 人魚姫の髪の毛みたい・・
ひげも、実も、ナムルにできるとのこと
日持ちするナムルも作って、ナムルは明日食べることにします(今日は味見だけ♪)
■【ヤングコーンのナムル(ひげ)】
実のナムルと味を変えようと思い、ひげは和風味にしました
さっと茹でてざく切りにし、出汁に浸しました
■【ヤングコーンのナムル(実)】
こちらはネットレシピを参考にしました
縦半分に切ってからさっと茹で、味を沁ませるのは同じですが、ごま油ベースの韓国風ナムル
■【ヤングコーンのバター醤油味】
これ、美味しくないはずがありませんね(*^^*)
ネットレシピを参考にしました
小さいフライパンにバターを溶かして転がしながら絡め、料理酒を一振り、そのあと醤油をじゅわっ・・と!
作っているそばからいい香りが広がって食欲を刺激します
■【ヤングコーンのグリル焼き】
これもネットレシピを見て
皮ごとガスコンロのグリルに並べて、焼き色を見ながら5~10分焼きました
味噌&マヨネーズを混ぜたたれをつけて食べました
もちろんひげも食べられます
皮ごと焼くことで中が蒸し焼きに、そして香りも閉じ込められるわけです
そら豆を皮ごとグリルで焼くのと同じ仕組みですね☆
今日の晩御飯は、冷たいうどんと天ぷら(かき揚げ)だったのですが、
思いがけなくおすそ分けを頂いたおかげで、おかずが一気に増えることになりました
ご馳走さまでした♪
ヤングコーン、今が旬のようです(^^)/
北海道で今朝採れたてだそうです
恥ずかしながら私、これまでヤングコーンは瓶詰めになったものしか食べたことがありませんでした
とうもろこし同様、ヤングコーンも「鮮度命☆」
頂いた方に食べ方を聞いたり、大急ぎでネットで調べたりして、さっそく何品か作ってみました
小さいので、調理時間が短く手軽に作れるのもいいところです
なんと、このひげも食べられるそう@@
確かにとうもろこしのひげより、繊細で柔らかく、生のままつまみぐいしてみても甘く柔らかいです
しかも、美しくさらさら 人魚姫の髪の毛みたい・・
ひげも、実も、ナムルにできるとのこと
日持ちするナムルも作って、ナムルは明日食べることにします(今日は味見だけ♪)
■【ヤングコーンのナムル(ひげ)】
実のナムルと味を変えようと思い、ひげは和風味にしました
さっと茹でてざく切りにし、出汁に浸しました
■【ヤングコーンのナムル(実)】
こちらはネットレシピを参考にしました
縦半分に切ってからさっと茹で、味を沁ませるのは同じですが、ごま油ベースの韓国風ナムル
■【ヤングコーンのバター醤油味】
これ、美味しくないはずがありませんね(*^^*)
ネットレシピを参考にしました
小さいフライパンにバターを溶かして転がしながら絡め、料理酒を一振り、そのあと醤油をじゅわっ・・と!
作っているそばからいい香りが広がって食欲を刺激します
■【ヤングコーンのグリル焼き】
これもネットレシピを見て
皮ごとガスコンロのグリルに並べて、焼き色を見ながら5~10分焼きました
味噌&マヨネーズを混ぜたたれをつけて食べました
もちろんひげも食べられます
皮ごと焼くことで中が蒸し焼きに、そして香りも閉じ込められるわけです
そら豆を皮ごとグリルで焼くのと同じ仕組みですね☆
今日の晩御飯は、冷たいうどんと天ぷら(かき揚げ)だったのですが、
思いがけなくおすそ分けを頂いたおかげで、おかずが一気に増えることになりました
ご馳走さまでした♪
ヤングコーン、今が旬のようです(^^)/