四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

オニカサゴ、ユメカサゴ

2018-02-10 | 料理
平昌五輪も開幕しましたね! 

今日はいつもの釣り名人
カサゴを届けて下さいました\(^o^)/

35cmのオニカサゴと、その半分位の大きさのユメカサゴ(ノドグロカサゴとも呼ばれています、確かに喉が真っ黒@@)2尾
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見た目?で「鬼」と呼ばれちゃったり ^^;
カサゴの世界も大変ですね!

見た目の違いはありますが、鬼だろうが夢だろうがどちらも美味(^^)/

いつものように夫が捌いて刺身にしていきknife、私は唐揚げにしたりアラの味噌汁を作ることに♪
手分けしながら作って、1時間半位で全部食卓に並んで晩酌をスタートしましたsakesake

カサゴはこれまで何度も頂いたことがありアクアパッツァや煮物も美味しいですが、今日は夫と二人なので和食に絞りました

【刺身】
カサゴは皮と身の間に脂がのって美味しいので、皮をつけたまま湯引きにするのは毎回同じです
オニカサゴはこんな姿に・・


肝と胃袋は極上の珍味
軽く茹でて食べました
胃袋は、ミミガーのような食感でコリコリ美味しいです!


【唐揚げ】
ユメカサゴは唐揚げにしました
低温でじっくり揚げて、ヒレや顔までパリパリ全部食べました


【アラの味噌汁】
刺身にしたオニカサゴは、アラを味噌汁にしました
濃厚な出汁が出るので、他に何の出汁をとらなくてもこれだけで美味しい味噌汁になります
沸騰させたらアクを丁寧にとって味噌を溶くだけです!


【ヒレ酒予備軍】
オニカサゴのヒレで作るヒレ酒は、フグのそれにも勝るとも劣らないと云われているそうです・・
鬼のツノまで味わい尽くす感覚?(*^^*)


切り落としたヒレは空になった焼酎の瓶に貼り付けて、このまま数日天日干しsun
しっかり乾燥させたら、炙り焼きにして熱燗でいただきます!!
これはもう少しお預けです(^^)/


頂いた時はまだ生きていて、ちょっとかわいそうでしたが...

お命しっかり頂きました<(_ _)>
ご馳走さまでした☆☆☆


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今年はまだメジロに会えていません。。
今日も寒緋桜はヒヨドリの独擅場でした

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