この週末は次男一家が帰省してきており、長男夫婦も遊びに来たり賑やかに過ごしました!
商店街を青物横丁まで歩いた先にある魚屋さんの店先に並ぶ発泡スチロールの箱に
「ズワイガニ 300円/一杯」の札。
吸い寄せられるように覗き込むと、そんなに大きくはないのですが
ズワイガニがずらりとお行儀よく氷の上に並んでいました!(^.^)
う〜ん・・この土日は別の料理を考えていたし、冷蔵庫はいっぱいだから今回はやめとこうかな・・と思って方向転換、イオンに向かいました。
う〜ん・・でもやっぱりすごく安いなあ・・(◔_◔?)
「炊き込みご飯(蟹飯)にしたらいいんじゃないかな?」と思い直し
またくるりと向きを変えて道を戻りました。⇆
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買ってきたのは2杯、600円也。(^-^)v
だいぶ前に、ふるさと納税の返礼品で「茹で紅ズワイガニ」を頂いたことがあり
その時も土鍋で炊き込みご飯にしたなあ・・と思い出し、当時の記事を検索してみました。
ありました、ありました!ブログに記録しておくと便利ですね☆
2015年でした。↓
今回はボイル蟹ではなく「生」だったので、蒸篭で軽く蒸してから使うことにしました。
旨味や蟹味噌がこぼれ出ないように ↓ 甲羅を下にして蒸すこと約10分。
作り方は、先に貼り付けた2015年の記事をご覧ください。
今回も、甲羅を外してエラを取り除き足も外しましたが、2015年に作った時より細い足だったので足に鋏 ✂️ は入れませんでした。
昆布を敷いて、醤油・酒・味醂少々・出汁。
小さな蟹缶も汁ごと一缶投入。
その上にズワイガニを鎮座させます♪♪ 🦀🦀
魚介の炊き込みご飯は、土鍋で作ることも多いです。
ちょっとご馳走感が出ます♪
たっぷりの蟹味噌も溶け出し、蓋をとると食欲をそそる香りと湯気!!
甲羅と太めの足から身をほぐして混ぜ込み、刻んだ万能ネギをたっぷりめに。
めちゃくちゃ美味しかったです\(^-^)/
身が入ったままの細い足を空炒りし、香りを出したところで鍋に水をじゃーっと入れ
煮立ったら味噌を溶き入れます。
あっという間に絶品の蟹汁も出来上がり!\(^-^)/
土曜日は、安上がりで美味しい夕飯になりました☆
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土曜日は燻製も作りました。
イカは2杯で480円。まあ、許せる値段かな。
燻製にすると縮むので、内蔵だけとって足と胴体に分けた大まかな形のまま燻製に。
骨つき鶏もも肉は、前日から塩・ハーブをまぶしつけ一晩寝かしたものを蒸篭で蒸してから燻製に。
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flamingo orange という珍しい焼酎を頂いていたので、
それと一緒に呑ん兵衛たちの夜が更けていきました!(#⌒_⌒#)
これは、オンザロックで飲むのが一番美味しい気がします。
おしゃれなラベルに目が行きますが、この焼酎の実力はやはり深みのある味。
「さつままさり」のいも麹を使った、柑橘系の香りと味が洗練されています。
あまりにも美味しかったので、定価販売しているお店をネットで探して早速購入しました!!
水曜日に届きます♪
日曜日の今日は、お嫁さんと孫たちも集合。🐒🐥
『賑やかな週末②』に続きます。
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