月曜日、きゅうりが4本入って一袋100円だったので購入。
火曜日、ああ・・なんてこと・・買ってあることをすっかり忘れてまた買い物かごへ。
It's automatic !! (宇多田ヒカル風に)安か〜ったから♪ ^^;
気づいたのは、さらに一日遅れて水曜日。
冷蔵庫野菜室のきゅうり2袋(計8本)にびっくり@@! しまったあ〜
この水・木・金、三日間で8本消費しました。^^
糠漬けをされる方は漬けるのでしょうが、
糠漬けは八百屋のおばさん製のを買っていまして・・^^;
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■水曜日
きゅうりの皮をピーラーで剥き、輪切りに。
(ヨーグルト・白ワインビネガー・粒マスタード・塩少々)を混ぜたドレッシングで、切り落としのスモークサーモンも混ぜたサラダにしました。香りのアクセントはディル。
この日のメイン料理は、横浜丸紀の太麺もちもち焼きそば。具は、豚こま・ニラ1束半・ピーラーで剥いたきゅうりの皮を炒めて。
もずくときゅうりのスープ。味付けは(味噌・豆板醤・胡麻油・黒粒胡椒)
■木曜日
「きゅうりを使った日持ちするやつも作らなきゃ。」と3種類のサラダ。
①と③は、2〜3日食べます。
*左から順番に→
①切り干し大根ときゅうりのサラダ(黒酢・胡麻油・醤油・白胡麻たっぷり)
②冷蔵庫の残り野菜:トマト・葉野菜・紫玉ねぎ(赤ワインビネガー・オリーブオイル・塩)
③ズッキーニのナムル(胡麻油・すりニンニク・塩・すり胡麻)
この日のメインおかずは揚げ物☆
アスパラ肉巻きフライと、もずく・ニラ・人参・コーンの天ぷら。
■金曜日
今日は、昨日作った切り干し大根のサラダとズッキーニのナムルを副菜にして完食。
メインには、サーモンスープを作りました。
サーモンスープは、北欧でその味に出会ってからよく作るようになりました。
何度も作っているのですが、今回初めてアサリも入れてみたらすごく美味しかったです。
美味しくないはずないですよね?
なんでこれまで入れなかったんだろう?って思う。
北欧ではアサリが入ったサーモンスープがなかったからだけなんだけど。
じゃがいも・セロリ・玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふりかけて混ぜて馴染ませる。
その上に鮭の切り身・タラの切り身・砂抜きしたアサリを並べ、セロリの葉・ローリエを乗せ、白ワインを注ぎ入れ、蓋。アサリが口を開けるまで(3〜4分?)蒸し煮。
さらに具材がひたひたに浸かる程度の水を加えて、20分位弱火で煮込むと出来上がり☆
塩少々で味を整えます。
好みで(牛乳がたくさん残っている時とか)途中牛乳を加えて弱火で5分位煮ることもあるのですが、在宅勤務だった夫が「今日は牛乳を入れないで作って」というのでそのように。
ヨーグルト(←サワークリームの時も)を溶かしながら食べました。
味付けは、野菜を炒める時のバターと、最後に味を整える塩だけなのに、滋味溢れる味に出来上がります。サーモンの味がよく溶け出し、アサリの出汁も出るので最高☆
ディルの香りで味がさらにグレードアップします。(b^ー゚)★
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