盛りだくさんの週末でした(^-^
土曜日、生徒さんのお茶会からの帰り道・・夫から電話が・・
「タイとサバとアジが届いたよ~ 早く帰って来て!」
「まず、いつもみたいに魚を並べた写真を撮っといてね!」と頼んで家路を急ぎました
いつもの釣り名人の方の獲物 今回の鯛は43cm
夫が iPad で撮ってくれていた写真はこちら ↓
家に帰り着いたら、夫は鯛のウロコをとったり内蔵処理に奮闘しているところでした
私も大急ぎで.. 着物からTシャツ&スパッツへ着替えることに..
夫はこの鯛を活き造りにしたかったようですが、ベランダでふさふさに繁っている香草を詰めてオーブン焼きにすることになりました
じゃんっっ(^^)/「まな板のタイ」
これを、オーブンに入れて焼くこと30分 その間・・
夫が鯛から取り出して酒に漬けていた白子を茹でてポン酢和えに♪
と、同時にサバとアジは魚焼きグリルで塩焼きに(^^)/
付け合せの野菜たちをフライパンで焼いて、ほぼ同時にオーブンの中の鯛も焼き上がりました(^^)v
香草は全部、家のベランダで育ったものです
帰宅して一時間で夕飯& になりました
釣り名人さまへ
いつもありがとうございます<(_ _)>&ご馳走さまでした♪
あ、これが今回の鯛の鯛です いつ見ても可愛いです(^-^
翌日曜日には友人たちと、渋谷おはら祭りに出る母校の踊り連を応援に行ってきました!
東京のど真ん中、渋谷道玄坂・文化村通りが午後からの5時間ばかりが「鹿児島一色」に染まる風景は壮大です
今年も、大島紬や浴衣で踊る連もあり見応えがありました
何も知らずにこの日渋谷にショッピングに来られる方は、びっくりされることでしょう・・ヽ(゚o゚;)ノ
研鑽を重ねて出場している約60団体の踊り連の中から、出身高校の踊り連は三年前にはグランプリに、今年は鹿児島県知事賞に輝きました
踊り連には及びませんが、応援で体育会系の一日をすごしお祝いビールが美味しい夜になりました(^_^)/U☆U\(^_^