豚の角煮を作りました
角煮を作る時、以前はまず下茹でして、余分な脂を落としていた。
今は焼き付けて脂を出して、煮汁に出た脂も固めて取り出すようにしたら、
下茹でしなくても脂っぽい感じではなくなった
今回もトロトロで最高の仕上がり・・・・にしてくれる強い味方は↓↓↓
以前、普通の圧力鍋を持っていたが、いつの間にか使わなくなり時が過ぎた・・・・
なんとなく私の性格に合っていなかった気がするな・・・
ある時から『電気圧力鍋』が気になって仕方なかった
でも、電気屋さんで見る電気圧力鍋は結構なお値段がするのと、自分の周りで持っている人がおらず
リアルな声を聞けなくて躊躇していたところコストコで1万円を切る値段(一年以上前)で発見した
大きさ(かなりの存在感)が気になったが、金額的に失敗しても痛手が少ないかも?と思い買ってみたら、
もう大成功だった
おっと、、、インスタントポット愛が
とにかくコストコで買って良かったキッチングッズ(って呼ぶには大き過ぎるかな?)の一つである
豚バラ肉の表面を焼いていく
焼いていると脂がたくさん出てくるが、お肉を取り出した後、鍋の底の脂も時間が経つと白く固まってラードになる
表面を焼いている間に・・・
煮汁の準備
焼いたお肉を煮汁の中へ入れて、後はインスタントポットにお任せ
できた、、、、そして、煮汁ごと冷ます・・・・❄️
寒い時期だと外にちょっと置いておけばすぐに↓↓↓この状態になるので、もっと冬に作っておけば良かったな
脂が固まってラードになるので、この部分は取り除いて、炒めものに使うと美味
余分な油を取ると、澄んだ煮汁が登場する
煮汁を煮込んでトロミをつけるとお肉に絡んで最高
今回かなりの量のラードだったので、近々揚げ焼きポテトにしてみるつもり
ちょっと怖い気がするけど、かなり楽しみ
本当はコロッケを揚げる時、揚げ油にラードを入れたいところだが、当分コロッケは作らないので、
揚げ焼きポテトにしてみようかと・・・
ちなみにフライドポテトを作る時、冷蔵庫に『牛脂』がある時は、揚げ油に牛脂を入れてポテトを揚げている
マックのポテトの油にビーフエキスが入っていると知ってから、真似ているけど、何となくマックな気分🍟
我が家の楽しみ方の一つ
あー、脂って油ってなんか最高だな