Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

素敵な空間で美味しい中華料理@『大傳梅梅 (だいでんめいめい)京都』さま♪

2024年10月26日 | グルメ

先日、友人がランチに誘ってくれた

めちゃくちゃ良い雰囲気の中華料理店で、本当に嬉しかった

大傳梅梅(だいでんめいめい)』さま♪

暖簾をくぐると、レトロな店内で、二階席に案内された

 

素敵

 

個室まで素敵

 

さてお料理は・・・

セットメニューが色々あった

友人が担々麺が美味しいと言って、黒胡麻と白胡麻で迷っていた。

二人で黒胡麻と白胡麻両方頼んでちょっと味見して好きな方を食べようってなった

もちろん麺は小麦だけど、今回は特別に食べることにしたのだ

黒胡麻担々麺セット 1500円♪

右のは小さな肉まんみたいな感じで、横浜中華街の揚げ小籠包みたいな感じで、すごく美味しかった

もちろん小麦だけど、今回は良いのだ。

 

 

担々麺は白も黒もどちらも美味しくて、どちらを食べても満足だったと思う

とにかくこのセット、全て美味しくて本当に心から満足した

次は他のセットを食べたいね、とまた再訪の約束をしたが、グルメな彼女は次のランチはイタリアンでと提案してくれて、またしても小麦だが、その時は特別に食べようと思っている

きっと次は12月くらいになるのかな??

先に楽しみがあると日々の励みになる。彼女には心から感謝なのだ

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(今の)『京かき氷 つみき』さま・・・10月31日まで・・・

2024年10月25日 | 京都カフェ

大好きだったかき氷の名店『京かき氷 つみき』さまが、店長さまのご事情で『京かき氷 つみき』としての営業を10月31日で終了されるとのこと・・・11月からは、元の修行先の『京氷菓つらら』さまが営業されるそうです🍧

新しい『京かき氷 つみき』さまになるそうです。

取り急ぎ乳製品のことは無視して、かき氷を食べに行ってきました

この可愛いメニューにいつも癒されていた

 

えーん、写真が・・・なんでこんなに小さいんだよ〜

安定の美味しさ

 

杏仁といちごは最高の組み合わせだった🍓

 

また食べたいな・・・

 

これを初めて食べた時の衝撃ときたら・・

 

これからもずっと大好きな味

 

可愛い店内

 

配色に店長さんの優しさを感じる

 

今回は店長さんにはお会いできませんでしたが、いつも優しくしていただき、心から感謝申し上げます

本当に美味しくて楽しい気持ちになるかき氷をありがとうございました

 

今回も大満足のかき氷、ご馳走様でした

 

今日もこんな時間

ギリギリの投稿

 

今日も朝からさっきまで外出してた

来月からはちょっとは余裕を持って暮らしたい

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キーちゃんにせがまれて買った魔法の塩『ろく助塩』♪

2024年10月24日 | 調味料類

ついつい食べ過ぎてしまうのでここ3年あまり買っていなかったけど、キーちゃんからせがまれて、とうとう買ってしまった魔法の塩・・・

ろく助塩 1080円♪

 

見た目は真っ白のサラサラ塩だけど、昆布・干椎茸・干帆立貝が絶妙のバランスで配合されており、ご飯にかけると最高なのだ

キーちゃんはご飯にこの塩だけで幸せなんだとか🍚わかる〜👍

キュウリやキャベツ、何にかけても最高に美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまう・・・・

今回は適量を守って使っていきたいな

 

おっと、またしてもこんな時間

とりあえず毎日更新頑張ろう

 

 

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和定食♪

2024年10月23日 | お家ごはん

今夜は冷蔵庫中で瀕死の状態の食材を使い切った

厚揚げと九条ネギのコチュジャン炒め♪

 

砂糖・醤油・酒の甘辛味のアクセントに大好きなコチュジャンを加えご飯がすすむ一品に🍚

 

九条ネギって本当に美味しい

 

丸ごとピーマンのトーチ醬炒め♪

 

ヘタを上から押して取り出し、トーチ醬・酒・醤油・塩コショウで味付け。油ハネがすごい

蓋をして、フライパンの中の水分と油のバチバチで蒸し炒めみたいにする

最後にごま油をタラリ♪

若い頃、中国人のお母さんから習ったのだが、いまだにあの味には追いつけず・・・いや、もうオリジナルかも

 

サワラの西京漬をずっと前に漬け込んでおいて今頃気付いたのだが・・・とりあえず大丈夫だった

昨日の残りのコーンスープやニンジンや納豆も食べないといけなくて、、、とにかく今回はお米以外は今日食べてしまいたかったので、いつもより品数が多くなってしまったが、全て無駄にしなくて済んで良かった

和定食と言いながら、コチュジャンとかトーチ醬とか使っている時点でちょっと違うけど、全体的には和定食という事で・・・

おっと、今日もこんな時間

何とか間に合って良かった

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麻婆豆腐定食♪

2024年10月22日 | お家ごはん

今夜は麻婆豆腐を作った

豆腐大きめにした♪

 

このお皿の方が食べやすい

 

右の一見卵スープみたいなのは、中華風コーンスープ🌽

お店で食べる3倍くらいのコーンが入っているので、満足度が高いのだ

柿の季節になった

果物の中で一番柿が好き

でも、ガリガリ食べるくらいの歯応えがある柿限定で、熟した柿や干し柿は苦手・・・

食べ過ぎに注意して楽しみたい

久しぶりに麻婆豆腐を作ったのだが、キーちゃんが豆板醤を少し大丈夫になってて嬉しかったな

 

お豆腐はいつもはさいの目に切っていたが、今日のお豆腐がそもそも小さめパックだったので、そのまま切らずに使って、煮る時にヘラで適当に切ってみた。

家族も何も言わなかったので、さいの目に切るという一手間は省いて良いのかなって思った

一手間と言えば、お豆腐は煮汁(?タレ)に入れる前に、塩少々入れたお湯でポコポコ優しく5分〜10分ほど茹でるのだ

するとお豆腐から程よく水分が抜けて、プルプルで少し強度の増したお豆腐になる

この作業は味に関係あるので省くわけにはいかない。

今回は、丸ごとポコポコ茹でた。

いつもは切って茹でるので10分弱でも大丈夫だが、今回は丸ごとだったので15分はポコポコしてたな。

ポコポコの段階で、ヘラで切れば良いじゃん?って感じだな、と書いていて今思った。

次はそうしてみようかな

おっと、ギリギリ今日の更新に間に合った、良かった

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