前回頂いたシャインマスカット葡希が
とても美味しかったと伝えましたらね、
またシャインマスカットをいただいちゃいました(。•ᴗ•。)♡ありがとう
今回は箱に入っていないようで、
シャインマスカットが脇から見えるわ♪
大きな柿が2個一緒に入っていました♪
前回頂いたのはこちらネ↓
今回いただいたのはこちらで、
晴王(はれおう)というシャインマスカットです♪
一房が大きくて丁寧に包装されているので更に大きく感じるわ♪
『晴王』というシャインマスカットは、ぶどうの中でも脱粒しやすい
品種のようできちんと包装されているようです。
とにかく粒が隙間なくついていて、粒の根元の方は
粒同士が押し合いへし合い状態で実が詰まっています♪
前回の商品は山梨でしたが、今回は明治時代から
ぶどうづくりが行われている岡山が産地です。
岡山のシャインマスカットは温暖な瀬戸内の気候の中、
熟練の農家さんが手によりをかけて栽培していて、
その高品質なシャインマスカットの中でもJA全農岡山が
糖度18度以上で、大きさ、見た目などの様々な基準を設け、
その基準をクリアし選ばれた一房のみが『晴王』なのだそう。
高糖度で大粒、大房の最高級品という事になります♪
命名は、晴れの国岡山にちなんで『晴王』になったそうです。
出荷期間は7月下旬~11月中旬頃なのでもう収穫は無いのかな。
このマスカットは芳醇な香りが鼻に抜けてとっても甘い!
もちろん皮ごと食べられる桃太郎ぶどうの長所を兼ね備えていますので
洗うだけでいただけるという手軽さ♪
シャリっとした歯ごたえもとてもよく、
とっても美味しかったですd=(^ー^)=bグッ!
シャインマスカットでも銘柄があるのですネ。
スーパーでは銘柄は書いてなかったような気がします。
ともあれ双方共にそれぞれ甘くて美味しく
最高級品でございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
これは贈答品として喜ばれること間違いなし(*^∇゚)bオススメ~!!
そして柿ですが、こちらは銘柄が入っていないのですよ。
でもそれなりの柿だと思うのですよね♪
話はそれますが、柿と言えば先日スーパーで大きな柿を
見つけたので買ってきました♪
そても鮮やかな外皮で種なしなのですが果肉はごまが入って
というか入りすぎてほぼ黒い果肉でした。
娘ちゃんがコレ食べられるの~?って言うくらいに(笑)
だって買ってきたばかりだモン♪
これがとっても甘くて果汁が滴るくらいジューシー♪
これは普通の柿とは違うし、でもココまで果肉が黒い柿は
初めてだったので調べてみましたら
どうやら紀ノ川柿(きのかわがき)の様でした。
そして高級ブランド柿だそうで、この柿をつくるには手間と
時間が非常にかかるため、『幻の柿』と呼ばれていすそうな。
そんな柿がスーパーで販売されている時もあるのね~!
ってことで、昔は柿はあまり好きではなくあまり口に
しなかったのですが、ここ1年くらいは美味しい柿に出会った
事もありまして、秋には柿を楽しんでいるの♪
で、こちらの柿の種類はと調べましたら、
どうやら太天柿(たいてんかき)という種類の様です。
大玉になりやすい品種のようで、形は少しゴツゴツした印象で、
果皮には、条紋と呼ばれるスジのような模様が入るのも特徴的
『黒能柿』と、甘くて大きくて歯ごたえのある『太秋柿』
との掛け合わせで生まれた、肉質がサクサクして柔らかく
果汁が多いのが特徴の柿です♪
種は入っていることがあるようですが、
頂いた柿には入っていませんでした。
甘くてジューシーな大きく食べ応えのある柿でした♪
太天柿は広く市場に流通している富有柿などと比べると、
約1.5~2倍の大きさになる大玉品種なのだそうで
だから大きくて重量級なのね♪
平均の重さは約500g程で、大きい物では700gもあるのですって!
柿の品種の中でも晩成に収穫される柿ですので、
最盛期が11中旬~11月下旬頃までだそうで、
今だったらまだ手に入るのかも知れませんね。
でも、柿は他に注文を入れてしまったわ~(汗)
そちらはまた後日ネ(^0^)/
以上が頂き物のフルーツでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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