遡ること4月の下旬。
中華街の業務用スーパーで購入した
冷凍品を引っ張り出す。
どうも体調がコロコロ変化しまして、
調子が良くてお買い物に行きたい時は雨だったりで
タイミングが合わず。
そうそう揚げなすがあったし、
唐揚げもあったのだったわ♪
揚げて冷凍してある茄子を沸騰しただし汁の中へ♪
お出汁は少し濃いめに作りました♪
冷凍のお茄子は500gも入って128円なので
八百屋さんでお茄子を買うより安い。
お茄子を買って来て切って揚げての手間いらずで
冷凍で賞味期限4か月強あるので
いつでも使えるってところがいいわ~♪
そこに和風鶏もも唐揚げを入れる♪
500g入って378円でした。
こちらもカットして下味付けて揚げるなどしなくてよく、
手間いらず♪
後は大根おろしを作っただけ♪
お茄子と唐揚げに火が通ったら大根おろしを
投入して出来上がり~♪
揚げ茄子と鶏もも唐揚げの大根のみぞれ煮
青物を飾りたいところだが、なんせお買い物に
行けなかったので、それは無し。
なんて安易なんだ(笑)
大根おろしが多すぎたようですが、大根おろしが
好きなので、海猫には適量でした♪
短時間煮ただけでしたが、お茄子と唐揚げに
味が浸みていたわ♪
唐揚げのお肉は、居酒屋さんとかのよくある味付けで
柔らかでした♪
揚げ茄子は一切れが大きめにカットがうれしい^^
味が浸みて美味しかった~♪
今度は揚げ浸しにしてみよう♪
お買い物に行けなくって作った割には
ちゃんとしたものが出来上がった(笑)
冷凍品で時短な安易なお料理???という
感じですが、これが思った以上に美味しかったわ♪
あ、大根が甘くて美味しかった
というのもあるかも知れませんが、
これは便利なので、無くなったら
また冷蔵庫に補充しておこう(*^∇゚)b
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります