~Cat walk~

海猫さん家の日常+

またしても撮れずでした~

2021-11-09 20:51:06 | 日記

本日のお天気は雨時々曇

最低気温15度、最高気温19度。

3時ころから雨が降り始めたようで

降ったりやんだりしていました。

早朝は雨が降っていませんでしたが、

その後はずっと雨が降っていて、

午前中はお外が暗くて夕方のようでした。


昼過ぎからの天気予報が強雨に変わっていて

雷のマークがついていました。

三浦半島から対岸の房総半島にかけて

雷雲がかかっていましたが、当地は雨のみでした。


14時半過ぎには西の空が明るくなったのですが

雨は止まずで、夕方に近づいてお外が暗く

なってきたので、海に行くことに。


 

 

 


そんなことでいつもの場所。


 

 

 


霧雨が降っていますが止みそうな雰囲気。

そしてお外は風がほとんどなくて暖かく感じられました。


海は静かで対岸は煙って見えずで、鴨さんの群れも

居るはずなのですが沖に居る鴨さんは見えませんでした。


 

 

 


約2時間後が満潮の時間です。



 

 


北側の河口から手前側には水鳥さんの姿を見つけられず。

海は静かで人もいなくて変な感じ。



1/4ほど奥に行った海にカンムリカイツブリさんを

見つけました。


 

 

 


岸にはヒドリガモさん♪


 

 

 


中間地点を超えたところには、



 

 


岸と海にヒドリガモさんが居て、


 

 

 


岸にはオオバンさんも混じって居ました♪



 

 


ここから奥を見ると、岸辺と海に水鳥さんの

姿が見えますが、暗くなってきたので戻ることに。


 

 

 


暗くなって北西の岸は電気が付き始めていました。



 

 


帰る途中に雨が止みました。



帰りがけのいつもの場所。


 

 

 


雨はやみましたが、ビルの上の方には雲がかかり

まだ雲は低く垂れて込めていました。





 


明日のお天気は晴れ時々曇りの予報です。

最低気温は今日と変わらずですが、

日中は若干高めで、昼前から風が出てきて

夜にかけて強い風が吹くようです。

湿度は低めですが南風が吹くので

暖かそうな感じがしますが、強風なので

風を通さない上着を着ればOKって感じなのかな。



*****



今日は雨が降っているせいかニャンズの動きが

鈍かったわ。

ついでに飼い主も眠くて朝から寝落ちしてました(笑)

確かに昨日は朝から夕方前まで忙しくはしていましたが

睡眠時間は4時間はキープしているので、何でこんなに

眠いのかな。


話を戻して、Lizちゃんが床に転がっていたので

床暖を堪能しているLizちゃんを撮ろうと

再度挑戦♪

先日は取れませんでしたからね~






飼い主、Lizちゃんを撮るべく床に転がると。。。




 


やっぱりダメかぁ~^^;

Lizちゃん、飼い主が床に転がると寝るのかと思って

飼い主を寝かしつけに来るのです(笑)

何時の頃からかそんなことになっていまして…^^;


飼い主のところに来て、スリスリやペロペロ。

近すぎて撮れない。。。

Lizちゃん、特にカメラのレンズにスリスリするのが

お好みなの(;´∀`)…ウワア…



ひとしきりが終わってから長椅子前に置いてある

踏み台の上へ移動。




 


こちらに来そうな雰囲気?






そうだよLizちゃん!

ママはまだ寝てないし、寝かしつけてもらわないと~



でも来ずでその場にどっかりと座り込む。





 


もう床には戻らないの?



 

 


なるほど。。。

暑いと飼い主の寝かしつけは後回しになるわけね~






これで当分は床へは戻らないってことで、

ここで張ってても無駄かぁ…。




 


床暖を楽しむLizちゃんを撮るのは

至難の業なのでありました┐(-。ー;)┌


一年前はこんな記事を書いていました~!

眠いけど気になる~
Lizちゃんよろしく~♪

 

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皮付べったら漬(半割)★銀座若菜★

2021-11-09 12:02:49 | グルメ

銀座若菜で購入した皮付べったら漬(半割)です♪



 

 


こちらの商品は大根を半割したものですが

1本丸まる使ったべったら漬も販売されていました。



販売期間は10月中旬~3月までで、

賞味期限は冷蔵で10日。


 

 

 


べったら漬は新潟の親戚から送られてきていた

甘いべったら漬が好きなのですが、

東京名物だったのですね~

若菜のHPで初めて知りました^^;



江戸時代から続く東京名物のお漬物「べったら漬」。

浅く塩漬した大根を米糀の床でみずみずしく

漬け込んでいます。

大根のぱりぱりとした歯切れのよさと、

上品な甘さが人気です。

通常のべったら漬より甘さは控えめですので、

お食事にも合わせやすくなっておりますとのこと。


 

 

 


【べったら市】

江戸中期から続く秋の風物詩。

宝田恵比寿神社とその周辺に約500軒もの

露天が連なり、お神輿も出て大賑わいを見せる

伝統行事です。

起源は、宝田恵比寿神社の門前で毎年10月20日に

行われる「えびす講」です。

この祭礼に供えるための大根の漬け物が、魚や野菜、

神棚などとともに露天で売られるようになり、

いつの間にか「べったら市」の名で親しまれるように

なったといわれています。

みずみずしい食感と甘さが特徴のべったら漬は、

15代将軍・徳川慶喜も好んで食べていたという

逸話も残っています



洗わずに、まわりの糀を軽く拭いとってから

切って下さいとのこと。


 

 

 


半割でも1本の半分ですから量がありました。


 

 

 


大根の持ち味が生かされていて、通常のべったら漬と

比べると食感がパリパリとしたしっかりとした

歯応えがあります。


 

 

 


甘ったるくなくさっぱりとした甘さ♪


 

 

 


これはこれで美味しかったです♪

出始めは大根の辛味も楽しめるそうです。

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)

 

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