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相も変わらず柑橘を求めて~の海猫。
9月上旬に大きめみかんが出て来ました♪
で、このみかんがなかなかイケるということで
一週間後に買いに行ったら売り切れていたわ^^;
その時に購入したみかんがこちら♪
また小さなみかんに舞い戻りました~
で、9月の下旬にハウスみかんから
極早生みかんに出会ったのが
日南1号です♪
大きさは愛知県産のみかんと
愛媛県産のハウスみかんの間くらいかな。
日南1号を頂くのは初めてなので
調べてみました♪
日南1号は、宮崎県で発見された『興津早生』の
枝変わり品種で、9月中旬から収穫できる
極早生の温州みかんだそうで、
1987年に種苗法に基づく登録出願、
1989年に品種登録されています。
主に露地栽培されており、他の露地温州みかんに
先駆けて収穫出荷されるようです。
買ったときは外皮は緑色していましたが
おいておくと色が黄色く変わってきました♪
皮は比較的薄めで、割とジョウノウ膜と外皮の間が
密着していましたが、手で剥くことができました♪
二つに割ると、じょうのう膜は敗れませんが
比較的薄いので、食べても口に残らない程度。
じょうのう膜を通してのさじょう(果肉)が
オレンジ色が薄いです。
やはりさじょうは今まで頂いたみかんより
色が薄かったです。
早生としては酸味が少なく甘みも抑え気味。
収穫の時期によって、果皮に緑が強く残っているものは
酸味があるようですが酸味は控えめかも。
全体に黄色くなるにつれて酸味が減り甘味が
強くなっていくそうなのですが、甘さも控えめかな。
もう少しコクが欲しい感じでしょうか。
果汁はたっぷりでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)