~Cat walk~

海猫さん家の日常+

長くはお膝に居られずです♪

2022-11-05 22:04:25 | 日記

本日のお天気は曇りのち時々晴れのお天気。

最低気温13度、最高気温17度。

湿度が低く、北寄りの風がそよいでいたので

体感は低めでした。

午前中は雲が多く出ていて曇って居ましたが

12時前に10分くらい日差しが。

 

 

その後も時々日差しがありましたが

14時くらいに青空が広がり始めました。

 

 

 

 

今日は午後から作業をしていたのですが、

もっと早く終わろうと思って居ましたが

やっぱり長引きました(笑)

 

 

 

海は波が無くて静かでしたし、晴れてきたので

撮影日和だったのではないかな。

 

 

 

 

一休みした時がちょうど日没の時間でした。

 

 

 

 

きれいな夕日でした。

 

 

 

この後に、作業再開。

19時頃に家に戻ったのですが、

ニャンズがごは~んって騒ぐかと思いきや

割と静かで、寝ていたようですε-(´∀`*)ホッ

 


明日のお天気は晴れの予報です。

気温は12度の18度。

昼前までは北風がそよぎひんやりなのかな。

午後はほぼ風は吹きませんが湿度が低く

室内は日差しがあるので温室状態ですが

お外はやはりひんやりなのかも。

 

 

*****

 

 

お膝に来たシャモンちゃんです♪

 

 

 

 

 

 

いきなり毛づくろいを始める(笑)

 

 

 

 

でもね、この態勢だとテーブルが邪魔になって

背中の毛づくろいは

しづらいということに気づく。

 

 

 

 

そんなことで、今度はお顔を洗い始める♪

 

 

 

 

 

 

シャモンちゃん、左のお顔の方が汚れているから

しっかりキレイキレイしてネ♪

 

 

 

 

ただ見ているだけでは面白くないので、

腹横筋を駆使して横から撮る♪

 

 

 

 

で、毛づくろいが終わったころにはお互い暑い。

飼い主、我慢していましたが、

シャモンちゃんは我慢の限界に達し、

お膝から降りてクールダウン^^;

だから毛づくろいはお膝に来る前に済ませた方が

無難だよと言っているのですが、

忘れちゃうのよね~┐(´-`)┌

 

1年前はこんな記事を書いていました~!

狸寝入りしてもだめだよ~♪

すぐに寝たいからね~
 
 
ご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加中!
ぽちっと応援いただけると、励みになります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ♪紀の川柿(*^∇゚)b

2022-11-05 11:35:36 | グルメ

海猫お気に入りの紀の川柿。

今年も頂くことができました♪

 

 

 

ちょうど娘ちゃんが来ていて、

さかえ屋のおにぎりなどお持たせして、

果物は紀の川柿とみかんとキウィが

あったのですが、一番高い紀の川柿を

持っていきました(笑)

 

 

紀の川柿は、品種の名前ではなく

平核無柿(ひらたねなしがき)を

木に成ったまま脱渋する方法で栽培したものです。

 

平核無柿は新潟県が原産の品種で、産地によって

八珍柿や庄内柿、おけさ柿など色々な名称でも

親しまれ流通しています。

平核無柿は渋柿なので、炭酸ガスなどを使って

柿渋を抜いて出荷されます。

このような渋抜き処理をした柿を『合わせ柿』

または『さわし柿』といいます。

 

 

 

紀の川柿は、樹に成ったまま完熟させるので、

一般的な平核無柿と比べて表皮の色が濃く、

果肉は西村早生柿のように黒くなり、

糖度が上がってとても甘くなっています。

同じ平核無柿とはいえ、見た目や味は

別物として扱うに値する柿です。

 

 

果実の大きさや形は一般的な平核無柿と同じですが、

表皮の色は樹につけたままの完熟させているので

ずっと赤みが濃い色をしています。

 

 

 

渋抜きは、平核無柿がまだ青いうちに、

固形アルコールを入れたビニール袋を

果実一つ一つに被せ、20~22時間、

ほぼ丸一日経つと渋が抜けます。

その後、袋の底を切って開け、十分に熟して

色付くまでそのままビニールのカサを

被せたままにしておきます。

 

 

 

このように栽培にはとても手間がかかる事や、

産地が限定され生産量がとても少ないと言う

希少性もあって一般的な平核無柿と比べ

高値で取引されています。

 

 

果肉は西村早生を思わせる黒いゴマが入り、

黒砂糖のような感じになっています。

 

 

 

完熟しているとはいえ、その食感は平核無柿そのもので、

しっかりとした歯ごたえがあります。

 

 

 

平均糖度は16~18度とも言われ、

とても甘く果汁もたっぷり♪

 

 

 

毎年楽しみしている美味しい柿♪

見た目はゴマが入って黒っぽいですが

海猫おすすめの柿です^^

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 
 
ご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加中!
ぽちっと応援いただけると、励みになります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村多頭2

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村多頭1

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村沖縄旅行

にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村ディナー

にほんブログ村 グルメブログ 夕食・ディナーへ
にほんブログ村

人気ブログランキング


人気ブログランキング