~Cat walk~

海猫さん家の日常+

銀座若菜の江戸ごぼう太で炊き込みご飯♪@自宅厨房

2021-07-11 10:35:31 | グルメ

自宅用に必ず購入しますが、沖縄に行くときも

羽田でお土産として購入する銀座若菜の

江戸ごぼう太です♪


 

 

 


国産(青森・栃木・茨城)の早掘りごぼうを特製の

醤油床に漬け込んだ歯切れの良いごぼう漬で

通年販売で、賞味期限60日の商品。


 

 

 


普通に洗わずに、そのまま食べやすい長さに

カットしていただくのですが、

巻き寿司の芯や、天麩羅の具材にもおすすめだそうで

それは食べてみると合いそうと思っていました。

その他に、ごぼうの炊き込みご飯も作れるそうで

作ってみました♪


まずはお米2合なのですが、お米が最後で微妙に

残ってしまうので、それも足しました^^;

今回は2合炊きの土鍋を使うけど大丈夫か?


2合(以上になってしまいましたが)のお米に対して、

江戸ごぼう太5本程度(小口切り)と漬け液は全部

(80cc程度)使用。


研いだお米に漬け液を注いでから、分量のお水

(約350mlほど)を入れ、軽くかき混ぜ、

刻んだごぼうをのせて通常通り炊飯します。


とのことでしたが、お米が多いのでその分足して、

漬け液を入れました。


 

 

 


江戸ごぼう太を5本程度を小口切り。


 

 

 


お米を増やしたことで水の量が増え、

漬け液が薄まっていますので味が薄くなるかなと

気持ち1本増やして6本を小口切りしました。



小口切りした江戸ごぼう太を乗せました。


 

 

 


普通炊き込みご飯の時って、ささがき牛蒡だけど

何故小口切りにするのかな?



土鍋で炊いて炊きあがりました♪



 

 


2合炊きで2合以上のお米を炊くとこうなるのね~

吹きこぼれることはなく、内蓋ギリギリで

炊きあがって良かったわ(笑)



 

 


いただいてみると炊き込みご飯だわ~♪


 

 

 


お味の方はやや薄いような気がする程度で

このくらいでもいいかな♪



 

 


牛蒡を少し多めに入れたのが良かったのかも♪

上品な風味の牛蒡の炊き込みご飯が簡単にできました。


このままお漬物としても美味しくいただけるし、

炊き込みご飯にしても美味しいわ♪

前々から銀座若菜に行くと、必ずごぼう太は

購入していましたが、さらに外せなくなりました♪


おにぎりにしていただいたときに、ささがきに

していたらうまく握れなかったかも?

小口切りで正解でした^^


そんなことで美味しくいただきました、

ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

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