ヤオコーにお買い物に行ったときに見つけた
あら川の桃です♪
前回購入の桃が美味しかったので再購入しようと
思っていたのですけど、目新しい桃が置かれていまして、
前回購入の桃は糖度の表示がされていて12度でした。
糖度の表示のない桃も販売されていましたが、
このあら川の桃は表示がされていて12度でした。
これってもしかしてお取り寄せする桃ではないの?
と、思ったので試しに購入~♪
大きめの桃でして、表示は大のみでした。
和歌山産の安楽川(あら川)の桃の栽培の起源は、
元禄年間西暦にすると寛永二年1625年に紀州藩徳川頼宣公の命を受け、
約380年余りの歴史を持ち『あら川の桃』として栽培されています。
この紀の川市桃山町の立地条件に恵まれた紀の川流域左岸に位置しており、
砂礫(砂と小石)を多く含んだ水捌けの良い土地と温暖な気候が
桃の栽培に適した桃源郷地区です。
この桃源郷で栽培される桃は、『あらかわの桃』と呼ばれているそうです。
少し置いてからいただくのかよくわからなかってので
買ってきて1日置いたら、表皮にうっすらと黒っぽい
点々が出てきたので急いで剥きました~
剥いた感じは半分はするりと剥けましたが、残りは
包丁で剥くという感じ。
もう少し置いたほうが良かったのかなと思いつつ、
カットしていると、果汁がすごいわ!
食べてみると甘い果肉でとてもジューシー♪
糖度12度に納得!
最近はお取り寄せするような商品がスーパーで
手に入るのがいいわ♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
お手数おかけしますが
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