~Cat walk~

海猫さん家の日常+

骨付鶏一鶴のひなどりをテイクアウト♪

2022-06-16 09:27:52 | グルメ

一鶴のひなどりを食べてみたくて

横浜にお店があるので購入です♪



 

 


香川県のお店なのですが

香川県といえば讃岐うどんですが、

TVを見ていて、ひなどりが心にズキューンと

来たわけです(笑)



そんなことでテイクアウトの

骨付鶏一鶴のひなどり♪



 

 


テイクアウトは冷蔵なの。



 

 


そうそう、ひなどりがあるくらいなので

おやどりもあります。

2種類の骨付鳥を販売しています。

一鶴はこの骨付鳥一筋で60年以上という

丸亀の老舗専門店です♪


 

 

 


調理済みですので温めるだけです♪


 

 



 

 


お店では賞味期限は1週間くらい

とのことでしたが10日間ありました。


 

 

 


袋をカットするとスパイシーな香りが♪



紙製のトレイに入っていました。



 

 


500Wで2分30秒チンすれば出来上がりですが、

我が家の冷蔵庫は良く冷えるので

2分30秒温めしたのち更に温めました。



香しい香りが当りに立ち込めます♪


 

 

 


一鶴は、1952年にカウンター7席のみの

お好み焼きとおでんのお店として

香川県丸亀市にオープンしたそうで

翌年、創業者がオーブンで焼いた

骨付鳥を考案し、その豪快にかぶりつく

スタイルがたちまち話題となり、

のちに骨付鳥は香川県のソウルフードと

呼ばれるほどの定番の料理となったそうです。



 

 


鶏のもも肉を独自のスパイスで味付けし、

特別な釜で蒸し焼きしたもので、

300℃にもなる釜の中で焼き上げられる

骨付鳥は皮はパリパリ、

中はふっくらジューシー♪


 

 

 


残念ながら冷蔵品は皮はパリパリでは

なかったのですが、レンジでちょい温めして

トースターで焼けはパリッとしたかも?



少し辛みがあるスパイシーな風味で

ふっくら柔らかくてジューシー♪


 

 

 


これはリピだわ(*^∇゚)b

ビールに合いそうというか

ガンガン飲めちゃうかも~(笑)


これは家で作れなかなと原材料を

再び見直したけど、香辛料としか書いてないわ。

にんにく、塩、胡椒、醤油は使っていそう。

でもそれだけで、このスパイシーで

パンチのある味は出せるのかな?

やはり釜も関係しているのだと思うわ。


そうそう、

トレイの下にお肉のエキスの混じった

スープが滴り落ちているのですが、

店舗でいただくときはきゃべつが

付いてきていたのですが、テイクアウトは

自宅で用意かな。

きゃべつにも意味があって

きゃべつに付けて食べるとこれまた

美味しいしさっぱりします♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)


購入したのは横浜ですがネット購入もできます♪

骨付鳥一鶴のオンラインショップ
骨付鳥 一鶴 地方発送サービス

 

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