横浜中華街の萬珍楼売店で購入の
鶏ちまきです♪
ちまきが好きで何度か当ブログに登場しています♪
賞味期限は1週間強。
原材料名
調理方法は、
鍋にお湯を沸かし沸騰させ、縛ってあるひもを切らずに
竹皮包みのまま鍋に入れ約10分間加熱します。
もしくは、電子レンジで
ひもを切らず竹皮包みのまま表面を水でぬらし、
ラップをして500Wで1分15秒を目安に加熱です。
加熱し過ぎると硬くなります。
で、今までの経験上、茹でた方が断然おいしいので
茹でましました。
袋から取り出しました♪
このままの状態で茹でるか電子レンジです。
10分茹でるということですが、10分は茹ですぎた
感じになりますので8分ぐらいまでかな。
茹で終わりました♪
鍋から取り出し、ひもを切って竹皮をはがした状態です♪
熱々でもち米の粘りが良い感じ♪
中に具材が入っています♪
もち米で具材が包まれています。
椎茸に干しえびの香りが良く、鶏肉もしっかり入って
鶏の風味もしっかり味わえます♪
鶏は鳥取県産大山鶏が使用されている
ちまきです♪
これが好きでついつい購入してしまうわ♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
今回、萬珍楼で購入の商品はこれで終わりです。
他にシュウマイなど買おうと思ったのですが
10個入りだったので止めました。
コロナの影響のようで、前は6個入りが
販売されていたのですけど、なくなったとのこと。
少量欲しい時には、冷凍すれば良いのかな。
中華菓子の種類も少なくなり、ちと寂しかったです^^;
萬珍楼売店
横浜市中区山下町153番地
フリーコール:0120(400)439
TEL:045(681)0017
営業時間:11:00 ~ 21:30
(毎週月曜日定休日 祝日除く)
ご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加中!
ぽちっと応援いただけると、励みになります