浦安ブライトンホテルの2階にあるレストランでお食事♪
もう半年以上は来ていなかったと思うわ。
店内も知らないお顔が多くて、知っていてご挨拶ができたのは
お一人だけになっていました^^;
季布やではアラカルトのお料理が充実しているので
アラカルトでいただく事のほうが多いような気がしますが
今回は娘ちゃんとお互いに好きそうなお料理が含まれていた
コースにしました♪
現在はコースが2種類だけで期間も設定されていないようでした。
いつどうなるかわからないので、仕入れも大変そうですね。
お飲み物はグラスシャンパンと柚子ソーダです♪
先付の器の形が可愛いわ♪
本日の先付はゴマ豆腐でした♪
たれはコクのあるゴマダレで香りと風味がいいわ~♪
刺身
お造りの盛り合わせは鯛に
鮪の2種類でした♪
脂がのっていて美味しかったです♪
さらだ
豆腐と野菜のさらだ盛り 利休どれ
利休どれって何を使ったドレッシングなのだろう?
と思っていましたが、千利休ってことなのね~
ゴマベースのドレッシングでした♪
炭火焼
向かって右から水雲酢(もずく酢)、
本日の魚介の炭火焼き(柚庵)と炙り燻製ベーコン、
そしてお野菜です♪
厚切りのベーコンを食べた後に、
酢の物やお野菜を食べることで
口の中がさっぱりとしました♪
こちらのお料理はアラカルトのお料理です♪
丸茄子の田楽
お茄子は母娘ともに好きなお野菜で、
アラカルトで揚げだしもあり、悩んだ結果
田楽になりました♪
他にもアラカルトで気になっているお料理は
ありましたが、そちらはまたの機会がありましたら
いただこうかな♪
赤と白の田楽みその丸茄子を楽しみました♪
天ぷら
天だしにレモン、大根おろし、雪塩でいただきます♪
てんぷらは海老とお野菜の天ぷらで、お野菜は
しし唐、茄子、蓮根のてんぷらでした♪
サクッと上がっていて、食感も楽しめる
美味しい天ぷらでした~♪
食事
焼きおにぎりは味噌または醤油から選べ、
今回は味噌にしました♪
普通のお味噌を使ったものかと思っていましたら
金山寺味噌が乗っていました♪
この食べ方は初なのですが、味噌の甘みを
感じられます♪
香の物
汁物はわかめが入っていました♪
お食事ですが、8月8日(土)~8月16日(日)までの期間は
プラス1,500円で『うなぎ御飯』に変更できるそうで、
美味しそうです~♪
この時にメニューにあったら鰻好きですので、
絶対に注文してたわ♪
デザート
季節替りのデザートは桃の寒天寄せにマンゴーでした♪
以上がコースのお料理でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
今回のコースの献立などが気になりまして、もしかして
料理長が代わった?
帰りがけにお聞きしましたら代わっていました。
前の料理長は定年だそうで、でも裏方に回って
今もいらっしゃるようですが、お店に行かなかった
間に表に出なくなっていたのはとっても残念。
娘ちゃんが小さな時からなじみのお味で
彼のお料理が好きでしたので食べたかったなぁ~
味処 季布や
浦安市美浜1-9 浦安ブライトンホテル東京ベイ2F
TEL:047(350)9095 受付時間 10:00~21:00
影響時間
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30 (L.O.21:00)
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