ポイントがたまっていたので
そちらを使っての購入品が届きました♪
若栄屋の鯛茶漬 うれしのです♪
賞味期限は冷凍で届いてから2か月弱でした。
鯛茶漬けは好きで色々と頂きましたが、
お取り寄せの中では若栄屋の鯛茶漬けが好みでお気に入り♪
以前の記事はこちらです♪
以前の記事に店主さんからのコメントの書き込みを
いただいたのですけど、ブログのお引越しで
消えてしまって残念でした(-_-;)
何度か鯛茶漬けをいただいていますが、
以前の記事からこんなに年数が経っていたのね。
そんなことで再UPです♪
若栄屋は、江戸時代から続く歴史があり、お店の名物となっている
この「鯛茶漬うれしの」は、大分の杵築(きつき)のお殿様が
鯛茶漬けを食べて「うれしいのぅ」と美味しそうに
召し上がったことから、鯛茶漬けに「うれしの」と
つけられたそうです。
中身は3セットで、内訳は鯛切り身50g、たれ、ごま、海苔が
各3袋入っていて緑茶は1袋入っていました。
お店の顔というべき『鯛茶漬うれしの』を、多くの方に
知ってもらうために、お取り寄せできる形で提供できるように
したそうです。
材料である真鯛、秘伝のタレ、金ゴマ、お茶は大分産のものを
使用しているようです♪
裏面は調理方法です♪
そしてお店の紹介です♪
鯛の切身はお皿で真空パックされて届きます。
調味料が入っている袋にも説明書きが。
さて鯛茶漬の用意をしましょう♪
真空パックされた袋からお皿を取り出すと、
更にお皿はラップでくるんであります。
鯛は脂ののりがとても良いです♪
調味料のごまだれと金胡麻、刻み海苔。
まずはごまだれをかけて、
金胡麻をかけます。
和えてから5分待つ♪
そして150gほどの温かいご飯に盛り付けます♪
ああ、美味しそう(*´﹃`*)
そして和えた時のたれをかけます。
たれは少し多めに入っているので、半分ほどかけて
後で味の調節にご利用くださいとの事。
最後に海苔をかけて出来上がり♪
九条ネギがあったので葱もトッピングしました♪
そして緑茶をかけてお召し上がりくださいとの事でしたが、
このまま頂いても美味しいわよね♪
一切れだけ食べてみようという事で食べたら
美味しすぎて止まらなく、それでも2切れで我慢しました!
そして緑茶をかけて、頂きま~す♪
鯛は脂がのって柔らかく、海苔の香りと
胡麻の風味がたまらなくいいわ~♪
あ、ご完食後に『うれしいのぅ』をお忘れなくとの事で
うれしいのぅ~♪
鯛茶漬けはこの胡麻だれが好きだわ♪
厳選された胡麻を摺ってお醤油などで味を調えた胡麻だれに
新鮮な適度に脂の乗った鯛の切り身がタッグ組むと
最強の鯛茶漬けになると思うの~
胡麻だれと鯛がお好きな方にはおすすめです♪
以上が鯛茶漬けでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
大分県杵築市杵築665-429
TEL:0978(63)5555
お手数おかけしますが