~Cat walk~

海猫さん家の日常+

たん熊のディナーコース2/2★京料理熊魚菴たん熊北店★

2018-10-01 09:30:56 | グルメ
昨日の続きです♪

いただきましたのは、熊魚菴 たん熊北店 堀川です。

さっそくお料理です♪



凌ぎ







本鮪とろ握りです~♪







とろ握り、文句なく美味しいです~(*^∇゚)b







焼物







銀鱈の西京焼きが好きなのよね♪







半熟玉子、きゃら煮、酢取り物







酢取り物は箸休めに良かったわ♪

そしてきゃら煮が何かの香りがしたの。

なんとセロリのきゃら煮で初めていただいたわ♪


銀鱈西京柴焼きの上には揚げた馬鈴薯と南京が添えられていて

カダイフのような食感も楽しめて一味違って美味しかったわ(*^∇゚)b







お皿も素敵なので目線を変えて撮ってみました~♪







焚合







小蕪煮に柚子味噌が添えられ、火取り穴子、青身のサヤに舞茸、

下には湯葉、生麩が隠れています♪







柚子風味の優しいお味の炊合わせでした♪



酢物







鱧南蛮漬けに彩り野菜刻み青葱をあしらい、

胡瓜、若布と酢取り物が添えられてしました。







南蛮漬けは大好きなところに鱧というのが良いわ~♪

酸っぱいもの好きですから美味しくいただきました^^



御飯







香物は四種盛り合わせでうれしい♪







止椀は京都山利の味噌仕立て。







山利のお味噌は美味しいので我が家でも使っています♪

お茄子となめこのお味噌汁でした♪



きのこ御飯







釜で炊いたご飯はきのこの風味を楽しめる美味しい

ご飯でした♪



お食事が終わったところで気づいたのですが、

獺祭のアイスミルクというメニューもありました♪







獺祭だったらとも思ったのですが、前に娘ちゃんのお友達が

ぱんしゅ館で買ってきたブラウニーの食レポを

聞かせてっていう時に飲んでいましてね、

アルコール成分に関して解らなかったって言うのを思い出し断念^^;



本日のデザートは果物でした♪







柿とザクロは初物でした♪







我が家のザクロは今年はたくさん生っていますが

まだ食べ頃ではないのよね~

一足先にこちらで味わったのでした(^.^)~♪


以上がいただいたコースのお料理でした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)


帰りがけには港に停泊している船のライトアップも楽しめました♪







外はテラスになっていて、柵が透明なボードになっており、

違うお席の方が写り込んでいますが気にしないでね~^^;

雨でなかったらテラスに出て、夜景を楽しむこともできると思います♪


店舗では、たん熊創業九十周年ということで

九十周年記念料理(27,000円税込)も用意されていました。

そちらの内容は充実しており、あらゆる食材と季節を

堪能できるメニューとなってきます♪

上記のお料理のグレードアップさせたお料理プラス

ステーキなども用意されたフルコースです。

上記のお料理でお腹いっぱいになりましたので、

やはり堀川で正解だったかも。

いっぱい食べられる方は是非にというくらい、

充実したお料理の数々です(*^∇゚)bグッ!


ホテルニューグランド

横浜市中区山下町10番地

TEL:045(681)1841(代)


京料理 熊魚菴たん熊北店

ホテルニューグランド 本館5階

TEL:045(663)6321(受付時間 10:00~21:00)

営業時間

ランチ:11:30~14:30

ディナー:17:00~22:00 (L.O.21:00)


お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります








人気ブログランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 当地は記録的な暴風になりそ... | トップ | 台風24号の風はすごかった!!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事