遡ること9月の中旬。
駅前のアトレで京都フェアを開催しているときに
購入したお漬物です♪
京都弘悦の奈良漬うり。
こちらの商品は購入したことがないのですが、
京都府南丹市日吉町にあり、そこで育った
様々な種類の野菜を、京都の鷹峯で培った
伝統の製法で、京漬物に仕上げているそうで、
元気に育った新鮮な野菜を京都の軟水を使い、
野菜本来の味を活かしながら漬物に仕上げています。
また野菜そのものの味が異なるので
素材によって漬物液の味付けや、
漬け込み時間を変えているとのこと。
酒粕は粘土のような感じできれいに取れ、
キッチンペーパーで拭き取りました♪
洗ってしまうと香りや風味が抜けてしまうし
持ちが悪くなりますからね♪
賞味期限は冷蔵で約4か月ですが、
購入日より約1か月と3週間でしたので
京都フェアはコロナ対策だったのかもしれません。
しっかり付け込まれているという感じでしたので
海猫的にはやや薄めに切ってみました。
瓜を塩漬けしてから酒粕に漬け替えていますので、
塩味が強いのが奈良漬です。
瓜半分ですが器にいっぱいになり食べがいがあるわ~♪
しっかり付け込まれていて塩味が強いので
箸休めというよりはご飯のおかずという感じ♪
たまたま福神漬けを切らしていたのでカレー(バターチキン)に
この奈良漬を添えていただいたらこれが合う~♪
新しい発見でした!(^^)!
今度刻んでカレーのお供としても使ってみよう^^
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
有限会社 弘悦
京都府南丹市日吉町上胡麻広野184-1
TEL:0771(74)3105
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