銀座若菜に立ち寄った時に購入の
揚げにんにくの醤油漬です♪
通年販売されていて、賞味期限60日。
にんにくは普通にスーパーで販売されているものを
購入していたのですが、こちらの商品は
青森産の『福地ホワイト六片』という最高級にんにくを
使用していますとの説明がありました♪
レシピも付けてくださったのでガーリック炒飯でも
作ろうかなと♪
福地ホワイトを純正のごま油でほっこりと素揚げにして、
丸大豆醤油に、本みりん、黒糖などに干し貝柱の旨みを
加えたこだわりの醤油床にしっかりと漬け込んであるようで、
見た目に色が濃いです。
にんにくはホクホクとした食感としっとりの食感が
混在しており、干し貝柱の小さな断片も一緒に
入っていました♪
とても味が濃くご飯のお供に最適~♪
ひとかけらで茶碗1杯はイケるかも。
そのままいただいても美味しいのですが、しっかり味が
ついていますので、ちびりちびりいただくか、
冷ややっこなどに細かく刻んで使用するのも
いいかもしれません。
少し残してガーリック炒飯を作ろうと思ったのですが、
我が家で作るガーリック炒飯とは違い、風味が和風になりそうかなと
思ったので、そちらは作らずでこのままいただきました♪
味が濃いのがお好みの方はそのまま美味しくいただけますし、
これから暑くなりますので、スタミナ〇〇みたいな
お料理で使えそう♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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