駅前の八百屋さんに行ったら見たことあるお野菜が。
でも販売されているのを見るのは初めてだわ。
もしかして違う何かなのかもしれない?
手に取ってみるとまぎれもなく青パパイヤでした♪
エスニックなお料理で使われていたりしますが、
海猫の頭の中にはしりしりなのよネ♪
まだ若い実なので種は小さくて白いの。
あ、パパイヤって切ると白い液みたいのが出てくるの。
包丁を入れた時にその汁が出てきたので
そうだったわと思い出し手袋をしました。
肌が荒れる方もいると聞いているので最初から手袋です♪
スプーンで種を取り除いて、
ピーラーで簡単に皮が剥けます。
後はお料理によって切り方が違ってきますが、
しりしりを作りますのでしりしり器を使います♪
しりしり器でカットしてもサラダには使えそうね♪
水につけて数回水を換える。
実の白い汁が気になるので30分くらいお水に漬けました。
その間に人参もしりしり~♪
でね、1個を一回に食べ切れるかと言えば量が多くて食べきれない。
ネットで調べたらね、冷凍できるんですって~♪
そんなことで水切れできている上の方をラップに包んで、
冷凍用のジップロックに入れて冷凍庫へ♪
冷凍庫に保存したのは2パック。
残りは炒めていきます♪
青パパイヤ、人参の順にフライパンに入れ炒め
青パパイヤに火が通ったらツナ缶を投入♪
味付けはそれぞれなのよ。
砂糖とお醤油だけのお家もあれば、塩コショウに顆粒だしのお家もあり。
我が家は塩、醤油を少しに沖縄そばのそばだしを加えます。
水分が飛んだら出来上がり♪
炒めるだけの簡単調理だけど好きなんだな♪
だから海猫のお皿は大きめてんこ盛り(笑)
卵があれば入れていたのだけれど切らしていたので
青パパイヤと人参のしりしりになりました♪
今時の八百屋さんってすごいですネ。
青パパイヤが販売されているとはつゆ知らず。
今までは沖縄から送っていましたが、
近場で手に入るようになりました♪
いつも置いてあるのかと言えば、置いてあるのを見たのは
今回初めてだったので微妙ですけど…^^;
沖縄ではしりしりにした青パパイヤがスーパーで販売されていて
炒めるだけの簡単なパックもあるので、あったらいいな~
って思っていたのですけど、
カットされているのでさすがに賞味期限が短く持ち帰れず。。。
購入日の翌日くらいだったかな?
水にさらしてあってすぐ使えるのがいいのよね♪
でもそんな贅沢なことを言ってはいけないわね。
青パパイヤが販売されていること自体が画期的なことなのですもの♪
後は初の青パパイヤの冷凍保存で食感はどうなるのかです。
あ、冷凍は1か月持つそうなのですが、後日試してみます♪
これが上手く使えるのでしたら、お野菜が無い時に
重宝しそうです^^
以上が青パパイヤのしりしりでした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした (*⌒▽⌒*)
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