~Cat walk~

海猫さん家の日常+

皮付べったら漬(半割)★銀座若菜★

2021-11-09 12:02:49 | グルメ

銀座若菜で購入した皮付べったら漬(半割)です♪



 

 


こちらの商品は大根を半割したものですが

1本丸まる使ったべったら漬も販売されていました。



販売期間は10月中旬~3月までで、

賞味期限は冷蔵で10日。


 

 

 


べったら漬は新潟の親戚から送られてきていた

甘いべったら漬が好きなのですが、

東京名物だったのですね~

若菜のHPで初めて知りました^^;



江戸時代から続く東京名物のお漬物「べったら漬」。

浅く塩漬した大根を米糀の床でみずみずしく

漬け込んでいます。

大根のぱりぱりとした歯切れのよさと、

上品な甘さが人気です。

通常のべったら漬より甘さは控えめですので、

お食事にも合わせやすくなっておりますとのこと。


 

 

 


【べったら市】

江戸中期から続く秋の風物詩。

宝田恵比寿神社とその周辺に約500軒もの

露天が連なり、お神輿も出て大賑わいを見せる

伝統行事です。

起源は、宝田恵比寿神社の門前で毎年10月20日に

行われる「えびす講」です。

この祭礼に供えるための大根の漬け物が、魚や野菜、

神棚などとともに露天で売られるようになり、

いつの間にか「べったら市」の名で親しまれるように

なったといわれています。

みずみずしい食感と甘さが特徴のべったら漬は、

15代将軍・徳川慶喜も好んで食べていたという

逸話も残っています



洗わずに、まわりの糀を軽く拭いとってから

切って下さいとのこと。


 

 

 


半割でも1本の半分ですから量がありました。


 

 

 


大根の持ち味が生かされていて、通常のべったら漬と

比べると食感がパリパリとしたしっかりとした

歯応えがあります。


 

 

 


甘ったるくなくさっぱりとした甘さ♪


 

 

 


これはこれで美味しかったです♪

出始めは大根の辛味も楽しめるそうです。

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)

 

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