長崎の卓袱(しっぽく)料理を食べたかったのでですが、
時間の関係で頂くことができませんでしたので、
卓袱料理のメインディッシュの一つでもある角煮の入った、
角煮まんじゅう(5個入)を帰りがけに空港で自宅土産として買ってきました♪
中華まんじゅうの生地で角煮を挟んだ物で、生地に染み込むタレと
柔らに炊いた角煮とほうれん草を挟んだ、
長崎を代表する名物になっています。
多くのメーカーが角煮まんじゅうを作っている中、私が選んだのは
櫻林の角煮まんじゅうです。
長崎空港は初めて降り立ったのですが、とてもきれいで新しそうと
思っていましたら、2008年12月にリニューアルされていたんですね。
この角煮まんじゅうを作っている櫻林は、実は昔、長崎空港から
車で数分の所にあった、『チャイニーズレストラン 櫻林』。
昔、料理の鉄人という番組をやっていました。
どなたかは知らないのですが、その鉄人の方も来店するような
名店でしたが、閉店してしまったそうです。
長崎空港がリニューアルされた時を期に、長崎空港売店スカイショップに、
櫻林のレシピの角煮まんじゅうの販売ブースが設置されたそうです。
レンジでチンで出来上がりみたい♪
中華街で販売されていたりするみたいですが、今回は行きませんでした。
初めて頂きますから、この大きさがメジャーなのかが解りません(^-^;
冷凍で賞味期限は90日。
蒸しても美味しく頂けるそうです♪
簡単にできるレンジでの調理法を選択♪
右上の端をハサミで切りました。
家庭用のレンジ700Wで1個 1分30秒と書いてありますが、
普通は500Wではないのかしら?
我が家は600Wですので1分40秒に設定しました。
きっと暖め過ぎると生地が固くなってしまうと思い、
レンジとにらめっこ(笑)
1分を過ぎると、外袋が膨らんできました。
熱いので火傷に注意!
生地はふっくらうまく温められました♪
角煮にほうれん草がサンドされています♪
櫻林の角煮まんじゅうは、完成までに3日もかかるとか。
豚バラ肉は、櫻林特製の角煮煮汁で煮込むそうです。
秘伝の角煮煮汁は、肉の旨味が出ている煮汁を
継ぎ足しながら使っているのだそう。
この煮込みが終わった後、煮汁に漬けこんで24時間。
さらに熟成する為に冷凍庫に入れられます。
冷凍庫での熟成した角煮は、ヌルタレと呼ばれる長崎独特の、
甘めの味つけをされ、生地に挟み込んで零下20度に冷やして
出荷されるんだそうですよ。
時間と手間暇と惜しまない作業ですね!
そんな事で櫻林の角煮まんじゅうを買ってきてみました♪
どこのお店もヌルタレを使用して作っているのだと思います。
時間があれば食べ歩きして、ご自分の好みのお店を
見つけてみるのもいいですよね(^_-)-☆
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卓袱料理のメインディッシュの一つでもある角煮の入った、
角煮まんじゅう(5個入)を帰りがけに空港で自宅土産として買ってきました♪
中華まんじゅうの生地で角煮を挟んだ物で、生地に染み込むタレと
柔らに炊いた角煮とほうれん草を挟んだ、
長崎を代表する名物になっています。
多くのメーカーが角煮まんじゅうを作っている中、私が選んだのは
櫻林の角煮まんじゅうです。
長崎空港は初めて降り立ったのですが、とてもきれいで新しそうと
思っていましたら、2008年12月にリニューアルされていたんですね。
この角煮まんじゅうを作っている櫻林は、実は昔、長崎空港から
車で数分の所にあった、『チャイニーズレストラン 櫻林』。
昔、料理の鉄人という番組をやっていました。
どなたかは知らないのですが、その鉄人の方も来店するような
名店でしたが、閉店してしまったそうです。
長崎空港がリニューアルされた時を期に、長崎空港売店スカイショップに、
櫻林のレシピの角煮まんじゅうの販売ブースが設置されたそうです。
レンジでチンで出来上がりみたい♪
中華街で販売されていたりするみたいですが、今回は行きませんでした。
初めて頂きますから、この大きさがメジャーなのかが解りません(^-^;
冷凍で賞味期限は90日。
蒸しても美味しく頂けるそうです♪
簡単にできるレンジでの調理法を選択♪
右上の端をハサミで切りました。
家庭用のレンジ700Wで1個 1分30秒と書いてありますが、
普通は500Wではないのかしら?
我が家は600Wですので1分40秒に設定しました。
きっと暖め過ぎると生地が固くなってしまうと思い、
レンジとにらめっこ(笑)
1分を過ぎると、外袋が膨らんできました。
熱いので火傷に注意!
生地はふっくらうまく温められました♪
角煮にほうれん草がサンドされています♪
櫻林の角煮まんじゅうは、完成までに3日もかかるとか。
豚バラ肉は、櫻林特製の角煮煮汁で煮込むそうです。
秘伝の角煮煮汁は、肉の旨味が出ている煮汁を
継ぎ足しながら使っているのだそう。
この煮込みが終わった後、煮汁に漬けこんで24時間。
さらに熟成する為に冷凍庫に入れられます。
冷凍庫での熟成した角煮は、ヌルタレと呼ばれる長崎独特の、
甘めの味つけをされ、生地に挟み込んで零下20度に冷やして
出荷されるんだそうですよ。
時間と手間暇と惜しまない作業ですね!
そんな事で櫻林の角煮まんじゅうを買ってきてみました♪
どこのお店もヌルタレを使用して作っているのだと思います。
時間があれば食べ歩きして、ご自分の好みのお店を
見つけてみるのもいいですよね(^_-)-☆
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お久しぶりです♪
甘めのタレですから好みはあると思いますが、さすがに海外発送はしてくれないものね~。
今度日本に来たときに注文してみては?
あ、この間来ていたんだったけ・・・
あなたが食べられるのは先になりそうね^^;
夕飯食べた後ですが、目に毒です!!
通販で買えません(笑)
たまらないなぁ~♪
お夕食前では目に毒でしたね~(笑)
こちらの角煮まんじゅう、通販で買えると思います。
大きさはコンビニ豚まんよりやや小さめかな?
ディナーというよりはランチにいいのかも!?
私も名物はカステラと思っていました。
カステラは17日の記事に書きましたが、宮内庁ご用達のお品もありますので、試してみてはいかがでしょう。
こちらも通販あります(笑)
特記すべきことは、別に海猫はこちらの会社のまわし者ではありません(爆)
長崎の名物とは、知りませんでした。
長崎といえば、長崎カステラ??でしょうか。。。
角煮まんじゅう結構大きいみたいですね!
写真が食欲をそそります。。。
得意のお取り寄せしてしまいそうです!