スーパーで割とお安く販売されていたので
久々にドラゴンフルーツを購入♪
ベトナム産の小さめのドラゴンフルーツで、
赤と白の両方販売されていました。
なんとなく赤の方が甘みが強いような
気がしていたので赤にしました♪
ドラゴンフルーツは英語でpitaya(ピタヤ)、
漢字で火龍果と表記されます。
熱帯アメリカでは数属のサボテン類を
総称してピタヤといい、その中の果実で
竜のうろこのような果皮をしているものを
ドラゴンフルーツと呼びます。
国内産は6~11月頃に流通なので
この時期は外国産になるのですが、
日持ちさせるために未熟な状態で
収穫しているので、甘みが少なく
あっさりして味が薄く感じられることも。
国内産で旬の時期の直売所や産地直送などで
購入すると、糖度が高く完熟したものが
販売されています。
もともと、ドラゴンフルーツは糖度を
求めてはいけない果物だと思っていましたが
久米島のおじいのドラゴンフルーツで
見解が変わったのでした♪
久米島のお土産♪
このドラゴンフルーツを超える果実には
未だ出会っていません♪
それくらい糖度の高い果実でした(*^∇゚)b
手で皮をむきます♪
2/3ほどのところで切れちゃった(笑)
スプーンですくってするっと取れました♪
レッドピタヤ(レッドドラゴン)
スーパーフードとよばれるくらい栄養が豊富で、
カリウム、マグネシウム、葉酸、ビタミンC、
ベタシアニン(レッドピタヤ) が含まれています♪
食べてみると、果肉は柔らかでサクっとした食感、
さっぱりとして甘さも酸味もなく、
これはサラダ用かな~
そんなことでヨーグルト♪
ヨーグルト記事はこちらネ♪
ヨーグルト♪&器もネ♪
果実の甘みが無かったので蜂蜜を
たっぷりとかけたのですが、
使用したはちみつはこちら♪
Balim(バリム)ハニー♪
蜂蜜、かけすぎかも(笑)
レッドドラゴンを投入~♪
うっすらと可愛いピンク色なのですが、
色がうまく出ませんでした~
種子のシャリシャリとした歯ざわりを楽しめ
レッドドラゴンの風味も楽しみました♪
ドラゴンフルーツは、原産地は中央アメリカ、
南アメリカで、メキシコをはじめ中南米、
東南アジア、中国南部、台湾、イスラエルなどで
栽培されているのですが、
日本でも栽培されています。
日本では沖縄県(1位)、鹿児島県(2位)、
千葉県(3位)で主に栽培されていたのね~!
沖縄は1位だろうと思っていましたが、
鹿児島と当地で作られていたのは
知りませんでした。
千葉のどこで作っているのでしょう?
久々にドラゴンフルーツを食したのですが
雰囲気だけは楽しめて満足~♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)
遊びに来てくれてありがとう~ヽ(*^∇^*)ノ
(*・∇・)σ=σ[]ポチッと応援いただけると励みになります