~Cat walk~

海猫さん家の日常+

ピーナッツとうふ♪

2022-01-20 11:38:39 | グルメ

何かを見ていたら話中に

ピーナッツ豆富って知っていますか?

という話が出てきて、すぐに違う話に

変わってしまったのですが、

それって沖縄のジーマミー豆富に

似た感じのものなのかな?と

想像していました。



そしたらね、数日後に成城石井へ行ったら

ピーナッツとうふが売っていたので

試しに購入~♪


 

 

 


まず見た目が違うのね。

ジーマミーは白いもの。



保存料は一切使用していない製品♪



 

 


賞味期間は冷蔵で40日間です。



このピーナッツ豆富は長崎県のお店なのね。


 

 


お話が登ったのは鹿児島の方でしたので、

九州では食べられているのかな?


この製造の(有)法本胡麻豆腐店は胡麻豆腐の

お店で、胡麻豆腐も美味しそうなのよ♪

で、胡麻豆腐の事を少し♪


昔から長崎の人々に親しまれてきた

「長崎胡麻とうふ」は1654年、

隠元禅師によって長崎にもたらされました。

精進料理の1つとして寺院仏閣で

食されていましたが、

いつしか私たちの日常の食卓として

欠かせない存在となりました。

当店では長崎独特の焙煎胡麻を使った

甘みのある胡麻豆腐から、お食事としても

ご利用しやすい甘さ控えめの

胡麻豆腐まで提供しております。

 

また植物性の食材のみを使用しており、

ベジタリアンやヴィーガンの方にも

安心してお召し上がりいただけます。

  

胡麻豆腐が甘い。。。

甘いものをいただいたことが無いので

違和感がありますが、

 

続きます。。。

 

胡麻とうふは主に胡麻と葛から作られます。

砂糖文化が発達していた長崎では

今でもスイーツのような甘みのある

胡麻豆腐が好まれています。


また豆腐という名前がついていますが、

大豆は使われていません。

 

なるほどね。

長崎カステラもありますからネ。

 

ちなみに店内にはカフェスペースがあり

スイーツや有機コーヒー、お茶、お抹茶など

いただけるようです♪

 

話戻しまして、ピーナッツとうふです♪






プルンとしています♪






添付の胡麻タレです。







この胡麻タレやきな粉をかけて

いただくと美味しいとのことで

スイーツのようですね。

 


きな粉は家になかったので

胡麻たれのみでいただいてみます♪






たれのかかていないところを

まず食べて見ましたら、

甘みがありました。

 


たれも塩味がありつつもほんのりと

甘みがあります。







ぷるんとしてもちもち食感で

ピーナッツの風味もいいわ♪







ジーマミーと違うのはね、

お箸で挟んでいる時に切れ目が出来ると






切れちゃうのね。







同じピーナッツを使って作ったとうふですが

ジーマミーの方がもっちり粘着があるような

感じでした。

 

で、こういう食感は好きなので

追加購入となり冷蔵庫の中に入っています♪

 

 九州は何度か行ったことがあり、

長崎にも行ったことがあるので

気づかないうちに食べてたのかな?

いや、食べていたのに忘れていたのかも^^;

 

 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

  

(有)法本胡麻豆腐店は長崎に3か所ありますので

全て記しておきますネ。

(有)法本胡麻豆腐店 

長崎県佐世保市指方町570-1

 

(有)法本胡麻豆腐店

長崎県佐世保市黒髪町627-2

 

(有)法本胡麻豆腐店 直営店

長崎県佐世保市指方町570-1

TEL:0956(59)5083

 

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