中華街へ行った時に萬珍楼での購入品♪
えび饅 2個入りです♪
豚まんなどは販売されていますが
えび饅はあまりないのよね♪
賞味期限は1週間強でした。
豚まんなどの下に敷いてあるのは紙が
多いのですが、萬珍楼は杉の経木を
使っています。
経木は蒸している時の余分な水分を
吸収し、芳しい風味も加わります♪
調理は蒸し器の場合、強火で蒸気が出てから
10分以上蒸します。
電子レンジの場合は、お饅頭にたっぷりと
水をかけ、ラップをして500Wの場合は焼く1分
600Wの場合は約50秒を目安に加熱。
ただし、温めすぎると硬くなります。
そして蒸し器の方がより美味しいとのこと。
今回はレンジを使いますので、
お水をたっぷりかけてラップしました♪
1分レンジで加熱しても蒸気は出ずで、
毎度ながら30秒ほどプラスの加熱時間で
出来上がりです♪
我が家の冷蔵庫は冷えすぎなのかな?
ホカホカでかなり厚いですが、冷めてくると
経木に生地がこびりついてしまいますので
熱いのを我慢して取ります(笑)
主な具は、海老、和豚もち豚、タケノコで
しっかりと入っています♪
カットした海老が入っているので
プリっとした海老の食感が楽しめ
筍のしゃきっとした食感がアクセント♪
味付けにえび味噌を使用することにより
コクを出していて、
もち豚や背油はジューシーさを出すのに
一役買っていて、具はしっとりしつつ
海老のブリブリ感や筍の水煮の
シャキシャキ感が味わえました♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
萬珍楼売店
横浜市中区山下町153番地
フリーコール:0120(400)439
TEL:045(681)0017
営業時間:11:00 ~ 21:30
(毎週月曜日定休日 祝日除く)
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