カラマンダリンという蜜柑が気になっていたのですが
なかなかいただく機会がありませんでした。
お取り寄せで注文入れようと思った時には
売り切れになっていたりでしたが、
今年はスーパーで販売していたわ♪
4月下旬から5月下旬に出回るようですが、
今年は6月に入って販売されていました。
日本での生産は少なく、3月から4月にかけて
収穫してから減酸して出荷されるようで、
この作業は2週間から1か月かかるので
出回るのが4月下旬からになるようです。
温州みかんにキングタンゴールドを交配させた柑橘♪
大きさは蜜柑のSサイズの大きさで
外皮は濃いオレンジ色です♪
蜜柑の中でも最も木になっている期間が長い品種のようで、
皮は蜜柑より少し厚めで手で剥けるのですが、
今回はカットしました♪
中も濃いきれいなオレンジ色でした♪
果肉はやわらかくて濃厚でジューシー♪
蜜柑とはまた風味が少し違うのですが、味が濃くて
適度な酸味と甘みがあり美味しい~♪
種が多いのが特徴かも。
冷蔵庫で冷やして暑いときに食べると
なんか元気でるし
この季節に蜜柑を楽しめるのは
柑橘好きにはうれしいわ~
2日前にスーパーに行ったときに販売してたので
少しの期間楽しめそうです♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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